Консультация

Консультация

89852267314 тел. Расстреляли собаку соседи у моего дома в запое. Дробью и жестокости. Нужна консультация и чтобы не спустили им с рук

Дата: 28.06.2022 15:51

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Ирина

Наказание за убийство собаки варьируется от штрафа в сумме до 80 000 рублей до 6 месяцев ареста. Речь о лишении свободы может идти только в случае группового жесткого обращения с животными — в такой ситуации виновным грозит до 2 лет тюремного заключения либо повышенный штраф — от 100 до 300 тысяч рублей.

  • 2022-06-28 18:58:08
  • В ответе ошибка?

Дмитрий Бурыкин

Хозяину питомца или очевидцу, наблюдавшему жестокую расправу над чужим или безнадзорным животным, нужно заявить в правоохранительные органы. Делами, касающимися жестокого обращения с любым объектом животного мира, занимаются сотрудники полицейского отделения по месту преступления. Уголовное дело рассматривается в суде, в подчиненном районе которого произошло преступление.

  • 2022-06-28 18:59:28
  • В ответе ошибка?

1. По общему правилу безнадзорные животные признаются собственностью муниципалитета.

2.   Есть не только Закон об ответственном обращении с животными, но и ст. 245 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

Учитывая данные факты, Вам лучше, считаю и полагаю, обратиться не в полицию, а напрямую в прокуратуру с заявлением о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности за жестокое обращение с собакой, выраженном в расстреле собаки из охотничьего ружья, как понял из Вашего вопроса.

Состав преступления в данном случае налицо: есть объективная сторона - действия в виде расстрела собаки, есть объект - общественная нравственность и отношения в области содержания животных, есть субъект - тот, кто расстрелял собаку, есть субъективная сторона - прямой умысел, есть причинная связь между жестоким обращением с собакой и её гибелью.

Итак, алгоритм:

1. Обращение в муниципалитет.

2. Заявление в полицию или прокуратуру. В Новосибирске обращались при аналогичном случае даже в Следственный комитет РФ, который брал такой случай на контроль.

3. Должны быть предоставлены доказательства, если есть, и свидетельские показания (устные или письменные).

4. Дальнейшие действия уже можно будет определить, исходя из полученных первичных результатов.

Дополнение № 1 (после вопроса о сопровождении по всем вопросам): Да, можем обговорить стоимость, кто будет сопровождать и каким образом. А что есть из доказательств?

Дополнение № 2(после уточнения обратившимся лицом, что случай произошел в сельской местности, а точнее - в деревне): В деревне возможно обратиться в сельсовет. Но лучше обратиться в районную администрацию (считаю, это будет более эффективно). Известны случаи, когда дела о жестоком обращении с животными были доведены до суда, и когда не были доведены до суда. По поводу этих 1600 рублей, что входит в эту стоимость, лучше обратиться к администрации сайта и задать вопрос. По порядку расходов это правовая помощь юриста по данному делу плюс расходы, связанные с обращением и личным участием юриста в адресе происшествия. Учитывая наличие уголовно-правовой составляющей, возможно, придется привлекать адвоката к участию в деле - это уже после подробного исследования фактических обстоятельств дела можно будет сказать. Если по ч. 1 ст. 245 УК РФ, то виновнику грозит альтернативный вид наказания, среди которых самое строгое - лишение свободы на срок до двух лет. Если при этом расстрел собаки произошел в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, либо группой лиц (как в указанном в Вашем вопросе случае), тогда также альтернативный вид наказания, самое строгое среди которых - лишение свободы на срок от трех до пяти лет.


(консультация была предоставлена по телефону 28 июня 2022 года).

  • 2022-07-10 11:50:01
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image