Нарушу ли я закон, если я буду оказывать тех. помощь по монтажу роликов человеку, который жертвует средства с роликов Украине (ВСУ и гумманитарной помощи)?

Консультация

Здравствуйте!

Я помогаю в различных проектах переводчику из США. Мы сотрудничаем уже 5 лет (по договорённости, нет официального контракта).

Сейчас у него заказали перевод серии роликов про искусство и историю. Моя роль - оформить Youtube ролики с точки зрения озвучки, монтажа, надписей и т. д. - техническая часть.

На канале человека (который делает ролики про искусство) написано, и в другом ролике он говорит, что он открыто выступает за Украину и против России. В других роликах он также говорит, что средства собранные за ролики пойдут в поддержку ВСУ и народу Украины.

Может ли у меня быть какие-то проблемы из-за этого (если помогу с монтажом роликов) или нет, если моя роль чисто выполнить техническое задание?

Дата: 20.05.2022 20:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Ярослав

Правовая оценка 275 ст. УК РФ (Госизмена) даёт основание полагать, что наказаны могут быть не только те, кто непосредственно оказывает помощь враждебному государству против интересов России, но и те, кто помогает таким людям технически, поскольку должны были осознавать или осознавали преступную деятельность своих заказчиков.  
Такие "технические помощники" могут быть признаны соучастниками уголовного преступления в качестве пособников (ч. 5 ст. 33 УК РФ)

  • 2022-05-20 20:19:46
  • В ответе ошибка?

Спасибо! Я просто хочу уточнить, что этот человек выпускает ролики про искусство и историю, без политики, в самих роликах ни к чему не призывает - а жертвование денег это его личный выбор. Помощь такому человеку, хоть и не материальная, все равно рассматривается как помощь враждебному государству?

Ярослав — 2022-05-20 20:30:22

Ярослав

Неважно о чем его основной контент. Для совершения данного преступления достаточно одного призыва и одного перевода, и вашей единовременно помощи.

  • 2022-05-20 20:33:03
  • В ответе ошибка?

Понял, спасибо большое!

Ярослав — 2022-05-20 20:39:03
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image