Перераспределение земли статут ИЖС

Консультация

Добрый день! Купила дом 3эт 150кв. м(один из них подземный) статус ИЖС и землю статус ИЖС 371кв. м. Сама проживаю в доме на отдельном этаже, только летом сдаю комнаты, оформилась как самозанятая(они с отдельным входом). Всего 5 комнат под сдачу. Обратилась в администрацию о перераспределении земли, хотела присоеденить себе 1 сотку земли, которая прилегает к моему участку. Отказали по причине что у меня гостевой дом и я веду коммерческую деятельность и не могут мне выделить эту землю, надо переводить в статус коммерческой и снова обращаться. Подскажите могут ли они выписать мне предписание переводить землю в статус коммерческой? И как быть если я против т. к сдаю 3 месяца в год. А также, разве я не имею права выкупить этот кусок земли, если он прилегает только ко мне для ИЖС?

Дата: 20.05.2022 09:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Светлана

Предписание о переводе земли они вам выдать не вправе, поскольку подобный вопрос является правом, а не обязанностью владельца участка. Однако возможен вариант, когда Управление Росреестра может наказать вас по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ за нецелевое использование земли.  
Данное наказание может стать толчком для вас подать обращение к изменению назначения участка. Однако надо учитывать градплан. Возможно ли изменения вида разрешенного использования участка в данном районе с ИЖС на коммерческий?  
Запросите градплан в Управлении по гоадостроительству и архитектуре.  
А отказать вам в перераспределении на упомянут ом основании они не могут, поскольку вид использования у прилагаемого и основного участка совпадают.  
Обжалуйте решение либо в прокуратуру либо в суд.

  • 2022-05-20 09:13:28
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ Артур Рахметалеевич! Дом и земля находится в 120 метрах от моря в Крыму. Разве выгодно ижс переводить в коммерцию? Если эта комерция 2-3 мес в год? И сдаю я номера официально плачу налоги.

Светлана — 2022-05-20 09:23:27

Светлана

Вы правы, ради нескольких месяцев это делать не стоит, но учитывайте, что Росреестру не важно: несколько месяцев или постоянно вы занимаетесь коммерцией, для того, чтоб составить протокол и вынести постановление о нецелевое использовании.

  • 2022-05-20 09:27:02
  • В ответе ошибка?

Какой штраф может грозить в данном случае?

Светлана — 2022-05-20 10:50:44

Нет, такого права у администрации не имеется, заставить изменить категорию земельного участка, вид разрешенного использования, по мотиву того, что Вы занимаетесь коммерческой деятельностью.
Запретить ей заниматься, ввиду того, что дом жилой и земля для ИЖС, да такое право есть..
Что касается приобретения в собственность прилегающего участка, то нужно обратиться письменно, получить отказ, а далее его обжаловать, если есть основания.
Пока их нет, так как в  соответствии с ч. 1 ст. 39.3 ЗК РФ продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах, проводимых в форме аукционов, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 этой статьи. В соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 39.3 ЗК РФ без проведения торгов осуществляется продажа земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных ст. 39.20 ЗК РФ.
А это прилегающая территория..
.

  • 2022-05-20 09:18:35
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ Анатолий Федорович! Проще отказаться от этой сотки, т. к если идти судиться спокойно жить и работать не дадут.

Светлана — 2022-05-20 09:34:08
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image