ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА на земельный участок

Консультация

Добрый день, прошу связать меня с консультантом по земельным вопросам, имеющим практику ведения дел в г. Угличе Ярославской области. Речь идет о приобретении имущественных прав на земельный участок, прилегающий к многоквартирному (3 семьи) дому, и находящийся в муниципальной собственности.

Дата: 12.05.2022 08:25

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Дмитрий

Согласно приказу Минстроя России от 07.03.2019 N 153/пр" Об утверждении методических рекомендаций по проведению работ по формированию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома" С учетом требований, предусмотренных подпунктом 4 пункта 3статьи 11 Земельного кодекса Российской Федерации, частью 2 статьи 6
Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ "О введении в действие
Градостроительного кодекса Российской Федерации", определение местоположения границ земельных участков, занятых многоквартирными домами, рекомендуется осуществлять в рамках подготовки проекта межевания территории. Для этого нужно обратиться с заявлением в администрацию района.

  • 2022-05-12 09:28:19
  • В ответе ошибка?

Существует ли юридическая возможность (через суд?) оформить часть (долю) земельного участка, которая в течение многих лет находилась в пользовании собственника одной из квартир?

Один из трех собственников ранее оформил в ЧАСТНУЮ собственность часть земельного участка.

Однако остальная территория, прилегающая к многоквартирному дому и находящаяся в пользовании собственников двух других квартир, в качестве общей долевой собственности не оформлена, на кадастровый учет не поставлена.

Дмитрий — 2022-05-12 10:05:01

Дмитрий

Только в границах МКД, границы определяются по вышеуказанной методике, если не было решения о предоставлении земельного участка в определенных границах ранее или забор не стоял по сложившемуся порядку пользования. В иных случаях для судебного предоставления нет оснований. Остальное только ну усмотрение администрации района. Письменно обращайтесь к ним.

  • 2022-05-12 10:30:14
  • В ответе ошибка?

Насколько мне известно, решения о предоставлении земельного участка (с его границами) никогда не было. Также хочу подчеркнуть, что есть также забор, который разграничивает территории пользования земельным участком между двумя семьями.

Является ли это достаточным основанием для обращения в суд для закрепления границ использования земельным участком и последующим его оформлением в собственность?

Дмитрий — 2022-05-12 10:40:53

Дмитрий

Да, является.

  • 2022-05-12 11:03:20
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image