Импорт в Россию из Китая

Дискуссия — Ввоз товаров

Добрый день!

Хотел бы задать вопрос по поводу импорта в Россию груза, произведенного под нашим брендом Китайским поставщиком.

Суть такая, у нас есть товар - макропад (небольшая клавиатура), которую поставляем от китайского поставщика в Россию, но данный поставщик занимается не производством, а сборкой товара. Все комплектующие он получает от 5 разных производителей в Китае ( за каждую комплектующую эти производители выставляют инвойс на нашего поставщика, где прописано, что платит за товар наша компания, а получателем являются они). На данный момент груз готов к отправке, и вопрос, как мы должны оформить инвойс с ним и какие документы предоставить для проведения ТО в России. Ведь в инвойсе будет прописана итоговая сумма учитывая каждый комплектующий элемент и услугу сборки. Общая сумма инвойса составит 15,000USD, по сути, мы его оплатили но не разом и у нас есть подтверждающие документы с оплатами. Можем ли мы завезти груз, предоставив в таможню все эти платежи, которые совпадут с инвойсом, по которому мы будет завозить? И не возникнут ли вопрос у таможни или валютного контроля, как считаете?

Дата: 08.12.2021 18:48

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Данила

Во-первых, стоит уточнить условия вашего ВЭД контракта с вашим Поставщиком. Кем является в данном договоре Ваш Поставщик. Исходя из вашего описания, я бы не стал называть его поставщиком, скорее всего он тот,  кто оказывает услуги по сборке уже вашего Товара. Поставщик рассматривается законодателем, как Продавец Товара, но в данном случае собственник Товара по сути вы. Таким образом, вопрос – какие именно услуги он выполнял по вашему ВЭД контракту? Вписан ли в ваш основной ВЭД контракт упоминания об остальных ВЭД контрактах с Поставщиками комплектующих? Если нет, то как по вашему таможенный орган должен установить причинно-следственную связь поставленных комплектующих и произведенного Товара, когда она очевидна только для вас. Ну и что, что в сторонних инвойсах плательщиком указаны Вы, а получателем ваш Поставщик. Это еще не говорит о том, что по этим инвойсам возник Ваш Товар. При таком раскладе вопросы у таможни возникнут 100 процентов.

  • 2021-12-08 19:58:27
  • В ответе ошибка?

Артур, здравствуйте
Поставщик, про которого я писал, закупает комплектующие (корпус, клавиши и тд) у Китайских производителей, собирает товар и маркирует для нас. Закупает, как я говорил на себя, но где плательщиком выступаем мы. ВЭД контракт не заключен с ним, планировали по инвойсу завозить.
Тогда можете подсказать, что поэтапно мы можем сделать, чтобы данная сделка была правильно оформлена и понятна для таможенных органов в России? Будет ли достаточно составления ВЭД контракта, где будет указаны, какие услуги предоставляет Поставщик и какими полномочиями он обладает (такими как закупкой необходимых комплектующих для получения готового товара у других производителей за счет нашей компании)?

Данила — 2021-12-09 10:24:01

Данила

Советую для начала заключить ВЭД контракт, где будут подробно прописаны услуги, которые оказывает ваш Поставщик. В том числе:
- услуги по сборке из поставленных комплектующих конечного Товара;
- заказ и получение комплектующих от различных источников, оплаченных Вами;
- то что данный контрагент не является Продавцом (Поставщиком) и собственником Товара, а являетесь вы;
- что стоимость его услуг не входит в стоимость Товара;
- что стоимость произведенного Товара складывается из стоимости комплектующих;
- что инвойсы на комплектующие являются неотъемлемой частью первоначального контракта и определяют итоговую стоимость Товара.
Рекомендую к ВЭД приложить и главный инвойс и инвойсы на комплектующие, так как эти комплектующие присутствуют в Товаре и вы укажете эти инвойсы как неотъемлемое приложение к контракту.

  • 2021-12-09 12:45:05
  • В ответе ошибка?

Артур, добрый вечер.
Хотел бы дополнительно уточнить, при заключение данного ВЭД контракта, это будет договор на предоставление услуг, агентский договор? И надо ли писать от каких конкретно производителей, данный поставщик получает комплектующими, так как мы оплачиваем им товар по инвойсам, где основные положения указаны.

Данила — 2021-12-10 17:34:37

Данила

Предоставление услуг по сборке. Туда можно включить достаточно обширный список полномочий, в том числе, что я прописал выше. Если есть возможность указать отдельных поставщиков, то укажите.

  • 2021-12-10 19:06:41
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image