Незадекларированный брокерский счет

Дискуссия — Налоговая отчётность

Анатолий, добрый день.

У меня имеется незадекларированный брокерский счет у американского брокера Interactive Brokers. мне потребовалось вывести часть средств (5 - 20 тыс дол).

я рассматриваю 3 варианта:

1. Прямой перевод на долларовую карту Сбербанка (или любого другого российского банка). какие максимальные санкции могут последовать от банка и от налоговой? Меня пугают "знающие люди", что с сентября этого года банк обязательно заблокирует прямой перевод из IB, вопрос лишь насколько и какие документы могут потребовать...

Если налоговая узнает о существовании брокерского счета и потребует декларацию и раскрыть движения по счету, Что будет если игнорировать требование налоговой? как они могут меня заставить? какие у них есть рычаги кроме штрафов? Если это только штраф (максимальный кажется 20 тысяч рублей), то я могу его платить раз в год и не подавать декларацию? Могут ли они закрыть мне выезд за границу (это принципиально важно для меня)?

2. перевод в иностранную платежную систему (типа Payoneer (уже не работает в россии) или Bitsafe или что-то подобное) с картой Visa или MasterCard. использовать карту для онлайн и оффлайн покупок, но не в банкоматах. Я думаю,

что у самой платежной системы ко мне вопросов не возникнет (?), но большинство стран, в которых зарегистрированы такие платежные системы обмениваются налоговой информацией с РФ. здесь у меня все теже вопросы - Если налоговая узнает о существовании брокерского счета и счета в платежной системе и потребует декларацию и раскрыть движения по счету, Что будет если игнорировать требование налоговой? как они могут меня заставить? какие у них есть рычаги кроме штрафов? Если это только штраф (максимальный кажется 20 тысяч рублей), то я могу его платить раз в год и не подавать декларацию? Могут ли они закрыть мне выезд за границу (это принципиально важно для меня)?

3. может быть Вы сможете предложить какой-то иной вариант?

как мне оплатить Вашу консультацию?

Дата: 30.11.2021 22:02

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Дмитрий

В соответствии с п. 2 ст. 12 закона № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», в том числе и физические лица, обязаны сообщать в ФНС об открытии, закрытии банковских счетов (и счетов, открытых в иных организациях финансового рынка) за рубежом в течение 1 месяца. Если вы не исполнили данное требование, то согласно п. 1.1, 2 и 2.1 ст. 15.25 КоАП РФ вы будете оштрафованы на сумму от 4000 до 5000 руб. На брокерские фирмы это не распространяется, в КоАП сказано только о банковских счетах. И хотя вы обязаны сообщать о счетах у брокера и несообщение также является нарушением, но за него пока не предусмотрена ответственность.  Запрет может быть наложен судебным приставом-исполнителем в соответствии со ст. 67 федерального закона N 229-Ф3 «Об исполнительном производстве», в том числе за долги по налоговым обязательствам на сумму от 30 тысяч рублей. В данном случае он вам не грозит. Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365, касающееся физических лиц, вы обязаны сдавать в ФНС ежегодную отчетность — до 1 июня года, следующего за отчетным, о движении денежных средств на соответствующих счетах, а также отчеты о переводах денежных средств без открытия банковского счета с применением иностранных электронных средств платежа. Не сдавать отчетность можно при одновременном соблюдении двух условий: иностранный банк или финансовая организация должна находится либо в странах ЕАЭС либо в странах с которыми Россия обменивается финансовыми данными (страны ФАТФ или ОЭСР), и размер сумм зачислений или списаний не превышает 600 000 рублей.  За нарушение требования о предоставлении отчетности о движении средств на иностранных счетах предусмотрена ответственность согласно п. 6 ст. 15.25 КоАП РФ для граждан от 2000 до 3000 рублей. Опять же это касается только банковских счетов. Как налоговая может узнать о зарубежных счетах? Я упомянул про список стран ФАТФ и ОЭСР, в совокупности 46 стран, от которых наша ФНС может получить информацию о вас. Однако есть уточнения и нюансы. Например, США входит в список стран ФАТФ, но не обменивается с Россией данными. Таким образом, налоговая никак не сможет наказать или повлиять на вас за непредоставление информации о счетах у брокера. Другое дело банк. Выше я указал, что несообщение о зарубежных счетах, в том числе и у брокера является нарушением, за которое пока не предусмотрен штраф. Банк может потребовать у вас предоставить копию отчетности в ФНС о наличии у вас счета или отчетности о движении средств на них. При отсутствии таковых, он может попросту заблокировать перевод.

  • 2021-12-01 13:05:43
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image