Покупка земельного участка с домом с разделением участка на доли

Дискуссия — Сделки с недвижимостью

Мы с братом собираемся купить земельный участок (14 соток) с домом в Московской области (не знаем как лучше в совместную или долевую собственность), далее мы разделим участок на две части. Свою часть (без дома) брат собирается продать. Вопрос в следующем: мы покупаем участок с домом за 20 млн. руб. За сколько брат может продать свою часть (условно 7 соток из 14), чтобы не платить налог с продажи?

Дата: 26.11.2021 19:19

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Светлана

Общая собственность с определением долей именуется долевой собственностью, тогда как общая собственность без определения долей называется совместной. В праве долевой собственности договором определяются точные доли каждому в праве на общее имущество. В отношениях совместной собственности между участниками право на общую вещь не делится – оно принадлежит им сообща, совместно.

Главным отличием совместной собственности от долевой является возможность распоряжения имуществом, в том числе его отчуждение. В случае совместной собственности это сделать невозможно без участия всех участников. Долевая собственность позволяет провести юридические действия, но с согласия остальных сособственников, либо с реализацией их права преимущественной покупки.

По вопросу уплаты налога: если общая долевая собственность, то соразмерно вашей доли и применяется имущественный вычет, либо 500 000 (так как долевая собственность на двоих), либо с подтверждением приобретения недвижимости. При этом, налогом будет облагаться сумма, которая свыше 1 000 000 рублей (при условии продажи только одним собственником). Важно грамотно заполнить декларацию в следующем году после продажи имущества, чтобы разница с расходами на приобретение и продажей не превышала  1 000 000. Также, необходимо будет документально подтвердить первичную сделку приобретения/раздел/продажу (чеки, платежки, расписки и пр.) 

Следует учитывать, что стоимость недвижимости в договоре должна быть не ниже 70% от кадастровой стоимости.

  • 2021-11-26 19:36:20
  • В ответе ошибка?

А как при совместной покупке недвижимости распределяются "взносы" каждого участника? Это должно тоже подтверждаться документально? Ведь продавать он будет только свою часть, соответственно должен доказать именно свои расходы?

Светлана — 2021-11-26 19:49:41

Светлана

Совершенно верно! Распределяться будет в зависимости от вашей договоренности в расходах по приобретению.

  • 2021-11-26 21:36:33
  • В ответе ошибка?
Светлана — 2021-11-27 10:07:58

Светлана

Пожалуйста, обращайтесь! Мы всегда готовы оказать юридическую поддержку во всех вопросах.

  • 2021-11-27 10:10:48
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image