Использование иностранной платежной системы типа "Pioneer"

Консультация

Добрый день, у меня вопрос об использовании иностранных платежных систем, таких как https://fiax.com/index.html или https://www.bitsafe.com/en/index.html или https://blackcatcard.com/ или https://advcash.com/ или https://wirexapp.com/global и последствий их использования на територии РФ. Наколько дотошными и суровыми будут налоговики?

Дата: 26.11.2021 18:39

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Дмитрий

Я так понимаю вопрос касается контроля со стороны налоговых органов и оплаты налогов. В соответствии с Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ с 1 апреля 2020 года налоговые органы будут получать информацию об открытии гражданами персонифицированных электронных кошельков, таких как «Яндекс. Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal и других сервисов. Налоговая также имеет право запросить информацию о движении денежных средств. Сами сервисы сообщали о том, что налоговая еще не сформировала до конца порядок передачи им информации (сроки, объемы, форму и т. д.). Передача данных может затянуться, однако гарантии, что после 1 апреля 2020 года о вас еще не передали информацию нет. При получении информации о получении вами денежных сумм от третьих лиц, со стороны налогового органа может поступить требование к вам - обосновать причину получения этих сумм для возможного дальнейшего начисления вам налога на прибыль. Для уточнения информации, предоставляют ли именно указанные вами платежные сервисы информацию о вас налоговым органам, необходимо провести дополнительный правовой анализ, который мы можем осуществить за дополнительную
оплату. Если вас заинтересовало это предложение, пожалуйста, дайте обратную связь и я дам вам инструкцию.

  • 2021-11-26 19:55:22
  • В ответе ошибка?

Артур, спасибо за ответ.
Давайте предположим, что иностранная(!) платяжная система не сообщит в налоговую РФ данные о движении средств.
Я планирую использовать карту Visa или MasterCard для оффлайн и онлайн платежей в РФ, но не для снятия наличных в банкоматах. Какова вероятность того, что налоговая увидит мои операции?

Если всетаки налоговая увидит факт существования счета (но не может получить информацию
о движении средств на счете самостоятельно), что произойдет?

Дмитрий — 2021-11-26 20:05:54

Дмитрий

Иностранная платежная система может и не сообщить российскому налоговому органу информацию.
Вопрос в том, насколько долго продлиться подобное игнорирование требований? Ведь в случае систематического нарушения налоговый орган может обратиться в Роскомнадзор за блокировкой данного сайта, но эта история уже к вам не относится, и если сайт до сих пор функционирует в правовом интернет-пространстве России, то все с ним хорошо. Если все же информация о существовании счета была предоставлена, а о движении средств – нет, то в подобном случае, в соответствии со ст. 88 и 93.1 Налогового кодекса РФ, налоговый инспектор может обратиться с вопросом напрямую к вам, с требованием предоставить информацию об аккаунте и движении средств. Однако, как вам известно, в соответствии со ст. 51 Конституции РФ вы имеете право не свидетельствовать против себя. Что касается платежных карт системы Мастеркард и Виза, то было много слухов о предоставлении налоговой широких полномочий по контролю движения денег на счетах граждан, что не в полном объеме соответствует действительности. Да, согласно ст. 86 НК РФ, с 1 июля 2021 года, все банковские учреждения обязуются по первому требованию налоговой службы передавать фискальному органу сведения о движении средства на дебетовых картах клиентов-физлиц. Однако это касалось счетов граждан, открытых в драгоценных металлах.

  • 2021-11-26 20:38:38
  • В ответе ошибка?

Артур,
простыми словами: получается, что если я из РФ могу зайти на сайт платежной системы / финансовой компании, то эта компания (с большой долей вероятности) сообщает данные в налогувую РФ?
Если это так, есть ли мне смысл открывать там счет (для обеспечения анонимности)? т. е. по сути, я стаким же успехом могу выводить деньги сразу в Сбер?

По поводу 51-ой статьи Конституции, поясните, пожалуйста, у меня есть обязанность сообщить в налоговую об открытии нового счета, и ежегодно декларировать движения по этому счету, НО в тоже время я имею право не свидетельствовать против себя. т. е. я имею право не декларировать движения на собственном счете.

Дмитрий — 2021-11-26 21:00:27

Дмитрий

Первая часть: нет, такого вывода сделать нельзя. Одно с другим не связано. То что сайт успешно функционирует в интернет-пространстве России, еще не значит, что он предоставляет сведения о вас российскому налоговому органу. Я лишь предположил, что налоговый орган может воздействовать на сайт через Роскомнадзор.
Вторая часть: Декларирование своих доходов подразумевает заявительный, то есть добровольный характер сообщения о доходах. Вы сами, как налогоплательщик, решаете сообщать или не сообщать о тех или иных доходах, и берете таким образом на себя риск ответственности за неуплату налогов, если налоговая без вашей помощи, каким-либо образом,   обнаружит ваш доход.

  • 2021-11-26 21:19:31
  • В ответе ошибка?

Аотур,
С одной стороны картина вроде проясняется, но ответ на свой вопрос я так и не получил )))

Постараюсь задать вопрос прямо.
У меня имеется брокерский счет в США с зафиксированной прибылью, но не задекларированный. Я хочу вывести часть средств.
1) Если я выведу (однократно или буду выводить средства на протяжении какого-то времени) средства на иностранную платежную систему, и буду использовать карту Visa или MasterCard в РФ только для оплаты покупок (без использования банкоматов), какова вероятность, что налоговая узнает о моем счете в платежной системе (сам я декларировать его не планировал)?
Каковы наихудшие последствия того, что налоговая узнает о счете в иностранной платежной системе?

2) Если я буду выводить средства из брокера на валютную карту Сбера (она у меня открыта уже давно и туда периодически / нерегулярно приходят деньги от моего работодателя), каковы наихудшие последствия?
Догадываюсь, что банк может заморозить средства по причине подозрения "отмывания и финансирования преступной деятельности", но я могу предоставить банку подтверждение о том, что у меня брокерский счет.

Поясните, пожалуйста

Дмитрий — 2021-11-26 21:52:13

Дмитрий

Изначально вопрос звучал проще и был о риске использования перечисленных вами платежных систем и действии налоговых органов. Я на него ответил в самом начале. Сейчас вопрос усложняется в отличие от первоначального. Ответ на более усложненные вопросы будет происходить за дополнительную оплату. Подтвердите если вы готовы на дополнительную оплату, я озвучу стоимость и дам вам более развернутый ответ.

  • 2021-11-28 15:53:59
  • В ответе ошибка?

Артур, да мне интересно Ваше мнение.

Дмитрий — 2021-11-28 18:42:10

Дмитрий

Дополнительная консультация будет стоить 1000₽ На карту 4276 1609 5657 4892 нашего сервиса. Держатель карты: Денис Радикович

  • 2021-11-28 20:11:32
  • В ответе ошибка?

Артур, оплату перевел.

Дмитрий — 2021-11-28 20:32:47

Дмитрий

Сначала международный аспект, который я могу предположить.  Вам стоит переживать не столько за налоги, сколько за блокировку счета. Если под выражением «иностранная платежная система» вы имеете ввиду «иностранный банк», использующий систему Мастеркарт или Виза, и выдавший вам карту, то он не подчиняется требованиям Налогового кодекса РФ и ФЗ-115, соответственно данные о вашем счете в иностранном банке никак не станут известны нашим налоговым органам. Покупки и иные расчеты с карты иностранного банка на территории России не запрещены.   Единственно, если брокерский счет, или компания, владеющая сайтом, на котором есть ваш счет находится НЕ на территории следующих стран: Австралия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Гонконг (Китай), Греция, Дания, Израиль, Индия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Китай, Люксембург, Малайзия, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Российская Федерация, Республика Корея, Саудовская
Аравия, Сингапур, США, Турция, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, ЮАР, Япония, а вы хотите переводить деньги в банк, располагающийся на территории ЭТИХ стран, то банк может заблокировать перевод и счет. Объясню почему: это страны объединения ФАТФ, которые объединены в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Если вы имеете ввиду, что вы хотите перевести деньги с личного аккаунта брокерского счета на ваш счет в Российском банке, который также использует систему Мастеркарт и Виза, то будьте готовы к тому, что банк может заблокировать ваш счет в соответствии с ФЗ-115 и потребовать предоставить объяснения о происхождении денежных средств. Банкам в соответствии с указанным законом запрещено принимать переводы свыше 15 тысяч рублей от неустановленных лиц, а о платежах свыше 600 тысяч рублей – обязаны сообщать
в Росфинмониторинг.   Самые худшие последствия в вашем случае стоит ожидать не от налогового органа, который может лишь вменить вам доход и начислить налог, а от банка, который вправе заблокировать ваш счет.
Подобные случаи сейчас встречаются очень часто. Пример банк Тинькофф и банк Альфа-банк, где владельцы счетов получали деньги с торговли на валютном или криптовалютном рынке со своих же аккаунтов. В данном случае пострадавшим клиентам банков не удалось удовлетворить требования банка даже предоставив все необходимые документы, подтверждающие, что аккаунты на брокерских счетах, принадлежали именно им. Они обратились в суд, судебная практика еще только формируется. Не стоит рисковать с подобными переводами, тем более в Сбербанк. Рекомендую завести аккаунт на известных платежных системах Пэйер или Перфект мани. Потом выводить деньги сначала на данные платежные системы. Далее воспользоваться сайтом мониторинга обменников Бестчендж и совершить обмен с сайта какого-нибудь обменника с вашего счета на Пэйер или Перфект мани к себе на карту. Такая практика существует и она безопасна и законна. Начисление налогов по такой схеме вывода не последует.
Надеюсь помог вам.

  • 2021-11-28 21:25:42
  • В ответе ошибка?

Артур, спасибо за развернутый ответ и совет!

Касательно Пэйер или Перфект мани + обменник, мне показалось немного дороговато, учитывая, что мои инвестиции абсолютно законны и речь идет о 5 -20 тыс долларов... но все равно спасибо (!) за этот способ, я о подобных обменниках не знал.

Касательно моего первого способа - Брокер находится в США (член ФАТФ), иностранную платежную систему я еще не выбрал, иностранный банк опять же дороговат в обслуживании, а платежная система типа https://www.bitsafe.com/en/index.html намного дешевле и есть возможность открыть дебетовую карту. Правильно ли я Вас понял, что в таком случае проблем быть не должно?

я все таки повторю вопрос: используя карту Visa или MasterCard платежной системы bitsafe например, налоговая (или какой-то другой орган в РФ) может увидеть транзакции (оплату товаров) картой, которая привязана к иностранному счету, которым владеет гражданин РФ и этот счет незадикларирован? и если эта цепочка выстроится, какие максимальные санкции меня могут ожидать?

По поводу прямого перевода средств из брокера в Сбер, я удивлен подобной практике. Спасибо за предупреждение!
Как Вы думаете, если я заранее обращусь в Сбер, проинформирую их, что я планирую совершить такой-то преревод, спрошу какие документы им нужны для избежания блокировки счета - надежен ли такой способ? (ведь все мои средства на брокерском счету получены абсолютно законным способом)
Если Ваш ответ "Да", то какие в данном случае могут быть санкции от налоговой (брокерский счет незадекларирован)?

Дмитрий — 2021-11-29 00:40:43

Дмитрий

Когда у вас аккаунт на Пэйер и Перфект Мани и вы выводите деньги напрямую с них, то дорого. А если вы нашли подходящий недорогой обменник (отдаете с Пэйер или Перфект и получаете на карту) то там комиссия меньше. В общем для того и есть сайт мониторинга обменников БестЧендж, чтоб сравнить цены. И надежность представленных там  обменников очень высокая.  
С bitsafe проблем нет. Как указывает служба Битсейф (если конечно верить им) их деньги хранятся в ЦентроБанке ЕС. Но многие пользователи отмечают, что очень долго ждут оформления дебетовых карт (по несколько месяцев). Но если все же карта на руках и вы вывели на нее, то проблем с расчетами на территории РФ не будет. Об этом можете не беспокоится.
Но учитывайте комиссию.
Налоговая никак не увидит иностранную карту. Только через торговый терминал самого продавца. Но налоговая точно не будет приходить к продавцу и спрашивать: а кто это расплатился иностранной картой? поскольку подобных транзакций очень много. Сам Битсейф в нашу налоговую не сообщит. Поэтому налоговая не узнает. Даже если и узнает, это ничем вам не грозит. Законодательством РФ не предусмотрен запрет гражданам РФ иметь счета за границей, более того, узнав про ваш счет налоговой предстоит еще более сложная задача: вменить, имеющиеся на карте деньги, вам в доход. А это будет нереально. В любом случае налоговая не имеет ресурсов и штатов на подобную практику, у них достаточно работы с крупными неплательщиками.
Если вы проинформируете Сбербанк заранее - это вас не спасет, поскольку обработкой заявлений и обращений и проверкой поступающих платежей занимаются разные отделы (Отдел по работе с обращениями клиентов и отдел финансовой безопасности). Более того, предварительное информирование о поступающем платеже никак не освободит вас от обязанности доказывания, а как я уже сказал, банки в подобных случаях, даже при предоставлении всех подтверждающих  законность полученных денег доказательств, занимают обвинительную позицию (примеры я привел).   Если вы хотите рискнуть ради блокировки и долгих судебных разбирательств, то пожалуйста. Я бы не советывал.

  • 2021-11-29 09:43:36
  • В ответе ошибка?

Артур, у меня последний вопрос.

Bitsafe в частности, и многие подобные платежные системы зарегистрированы в странах, которые обмениваются налоговой информацией с РФ. Чем это грозит мне?
Правильно ли я понимаю, если я открою счет в Bitsafe (например), который зарегистрирован в Нидерландах, то налоговая узнает о моем счете и о движении по нему, и откуда я его пополняю?

По поводу Сбербанка и Пэйер и Перфект Мани я Вас понял, спасибо!

Дмитрий — 2021-11-29 15:28:34

Дмитрий

С чего вы взяли, что они обмениваются налоговой информацией? Страны ФАТФ обмениваются только данными о финансировании терроризма. Повторюсь, даже если налоговая узнает о наличии счета, то может только выслать требование о разъяснении. Но вы можете не давать информацию против себя

  • 2021-11-29 16:38:19
  • В ответе ошибка?

Информация вот отсуда https://internationalwealth.info/agreements/spisok-fns-ili-perechen-stran-ne-obmenivajushhihsja-nalogovoj-informaciej-s-rf/

Дмитрий — 2021-11-29 16:42:34
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image