Незаконная установка ограждений на земельном участке

Дискуссия — Целевое назначение земель

Гулял с собакой в поле, возвращался к основной улице вдоль частных домов, тупиковая тропка. В самом тупике небольшая импровизированная пасека, а выход с этой тропы перекрыт шлагбаумом и стоит табличка (проход и проезд запрещен). Прошел себе спокойно, после чего ко мне подъехал мужик, со словами «не ходи там». Я даже не сразу понял о чем он. В общем он считает что поставил шлагбаум и табличку, значит ходить мне там нельзя. Я сказал что это не ваша территория, и ходить там могу сколько угодно, прав ходить там у меня столько же сколько и у вас. После чего он еще и пригрозил расправой если меня там снова заметит. Ходить там мне как не особо-то и не надо, но от такой

наглости я опешил.

Хочу понять:

1. Как узнать о правомерности использования такого знака и шлагбаума (подозреваю что самовольно)

2. Если шлагбаум и табличка установлены незаконно — куда обратиться, это ведь как-то должно регулироваться?

3. Попытку (словесную) ограничить мои права и угрозу «расправы» как-то можно использовать?

Дата: 12.10.2021 04:07

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Саша

Для начала, Вам необходимо определиться с правомерностью  использования земельного участка, для этого Вы можете в интернете на сайте https://pkk.rosreestr.ru/ Публичная карта – найти земельный участок, о котором идет речь.

Если данный земельный участок надлежащим образом оформлен, т. е прошел межевание и стоит на учете, он должен иметь кадастровый номер. Таким образом, в случае если земельный участок имеет кадастровый номер, Вы можете обратиться в МФЦ с заявлением о предоставлении выписки из ЕГРН, из которой Вы узнаете лицо владеющее данным объектом недвижимости.

В случае если земельный участок не оформлен, значит, он принадлежит органу местного самоуправления на территории которого находится. И в данном случае Вам именно в этот орган и нужно будет обратиться, в частности  в отдел по земельному контролю. При таком условии Вам должны будут ответить на вопрос правомерности использования этого участка, т. к. выявить все нарушения у чиновников нет возможности, но они работают в том числе по заявлениям граждан. Отдел по земельному контролю и будет проводить проверку в отношении неправомерного использования указанного объекта недвижимости.

Что касается вопроса угроз физической расправы, согласно ст. 119 УК РФ угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в устной, письменной или электронной форме, а также, если она вытекает из действий – является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность. Однако, не все сказанное можно расценивать как угрозу.

Привлечь к ответственности злоумышленника получится только в том случае, если: была угроза убийством или причинением тяжкого вреда (изуродовать лицо, сломать кости и т. п.), а также  угроза была реальной и воспринималась как реальная опасность. Главный признак реальности угрозы - наличие у пострадавшего опасений ее исполнения. Только тогда случившееся будет считаться уголовно наказуемым преступлением.

Пустые угрозы, сказанные сгоряча и не принятые всерьез, таковыми являться не будут. На практике, разобраться в том, была ли угроза реальной или нет бывает не просто.

Ко вниманию принимается:

- форма выражения;
- содержание;
- характер сказанного;
- место и обстоятельства;
- предшествующие взаимоотношения;
- личность злоумышленника, поэтому обратиться в орган полиции с соответствующим заявлением конечно можно, но нужно будет доказывать, что имел место факт угрозы и угроза имела для вас реальный характер.

  • 2021-10-12 10:10:10
  • В ответе ошибка?

Относительно Вашей ситуации ответы следующие.

1. Как узнать о правомерности использования такого знака и шлагбаума (подозреваю
что самовольно).

О правомерности либо неправомерности использования шлагбаума можно судить исходя из информации,
кто  является собственником земельного участка
.
Если участок в собственности указанного лица и или другого лица, от имени которого он выступает, то использование шлагбаума вполне законно.

Возможен другой вариант: земельный участок в собственности муниципального образования, а Ваш «товарищ» его арендовал для использования определенных целях. В этом случае его действия будут законными (по установке шлагбаума).

Узнать правообладателя и обременения в отношении земельного участка можно на сайте
Росреестра либо же заказать выписку ЕГРН.

В случае, если из полученной информации будет очевидно, что прав никаких на участок нет, тогда налицо самоуправство. ответственность за которое предусмотрена статьей 19.1 КоАП РФ и или статьей 330 УК РФ, в зависимости от размера причиненного вреда.  
 
2. Если шлагбаум и табличка установлены незаконно — куда обратиться, это ведь как-то должно регулироваться?

Оптимальный вариант – подготовить жалобу в прокуратуру. В случае выявления нарушений они сами направят жалобу на рассмотрение в компетентный орган.
 
3. Попытку (словесную) ограничить мои права и угрозу «расправы» как-то можно использовать?

Если Вы как-то это зафиксируете, то есть вероятность привлечения за угрозу убийством. ответственность за данное преступление установлена статьей 119 УК РФ.

  • 2021-10-18 17:44:08
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image