Экспорт При переходе с УСН на ОСНО

Консультация

Добрый день. ООО находится на УСН Доходы минус расходы. Заключили договор на поставку товаров с иностранным заказчиком. Во 2 квартале получен аванс. По договору поставки товар (а в него входят комплектующие ). В сентябре месяце отгружаются товары. Составляется тов накл, трансп накл, на весь товар. И декларируется. Право собственности на товар переходит в момент передачи товара перевозчику . А риски по доставке товара- при поступлении на склад покупателя. Но одна из комплектующих требует выдачи лицензии. Соответственно товар по ДТ задекларироваои без этой комплектующей. А по тов накладной идёт полностью стоимость товара и комплект. Лицензия получена в начале октября и данные комплектующие отправлены заказчику по ДТ (уже октябрем и ДТ тоже октябрем, соответственно без цены, тк уже стоимость ушла в первой ДТ ). В октябре месяце ООО слетает с УСН и переходит на ОСНО. Нужно ли подтверждать ставку по НДС в 4 кв при таком стечении . Тк право собственности перешло в момент передачи товара перевозчику , но комплектующая отправлена только в октябре?).

Дата: 10.10.2021 19:57

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Елена

Для организации или ИП на спецрежиме выход на зарубежные рынки сбыта вообще каких-либо особенностей в плане налогов не принесет: никаких дополнительных обязанностей по сбору документов, составлению «нулевых» счетов-фактур, оформлению заявлений и специальных деклараций не появляется. Все как обычно, словно товар продан российскому контрагенту.

Вы же документы на отгрузку делали "без НДС", а не НДС-0%. Ничего вам подтверждать не нужно.

  • 2021-10-11 09:31:10
  • В ответе ошибка?

Но одну из комплектующих, входящих в состав товара, отправим и ДТ октябрем , когда уже будем на осно

Елена — 2021-10-11 09:34:14

Елена

Вы будете выписывать на нее счет-фактуру?  
"уже октябрем и ДТ тоже октябрем, соответственно без цены, тк уже стоимость ушла в первой дт"  Ставку 0 нужно подтверждать , когда вы ее применяете, указываете в специальном разделе декларации и тд. Если вы просто передаёте документы без цены, никакого подтверждения от вас не требуется.

  • 2021-10-11 09:41:44
  • В ответе ошибка?

Нет, сч фактуру не будем выписывать . Только будет товарная накладная, а там не будет цены. Так в налоговую придёт декларация что отгрузка была (цены нет).

Елена — 2021-10-11 09:59:13

Так вместе с деклараций последуют и комплектующие.

Елена — 2021-10-11 10:00:16

Елена

Увидела нюанс по поставке недостающей детали. Что у вас по условиям контракта? Если вы отражаете реализацию детали в учёте (декларации), то конечно нужна счет-фактура. Для подтверждения ставки вам потребуется контракт, а эта деталь там не указана. Вижу здесь единственным выходом отразить реализацию по рыночной цене и выделить НДС 20%, так как ставку 0 вы не подтвердите.

  • 2021-10-11 10:17:31
  • В ответе ошибка?

В контракте указано что данная комплектующая поставляется после получения Лицензии, но цена на нее не выделена.

Елена — 2021-10-11 10:20:29

Документы на данную комплектующую будут сентябре. Мы их выписывали и затаможили. Но отказали вывоз. Будем повторно затамаживать и уже в октябре , но по тем же докумкнтам (от сентября). А право собственности на товар перешло к иностранному покупателю датой передачи имущества перевозчику.

Елена — 2021-10-11 10:32:07

Но цены не будет на неё.

Елена — 2021-10-11 11:23:15

И право собственности на товар перешло когда передали переаозчику , была создана тов накл без цены . Получается товар не наш уже и мы отправляем его. Хотя по договору доставка dap - до места склада ин покупателя ( в его стране )

Елена — 2021-10-11 11:38:01

Может нам подтвердить всю отгрузку по Контракту?

Елена — 2021-10-11 16:58:31

Елена

В связи с Вашим запросом о порядке налогообложения выручки от реализации товаров на экспорт при утрате права на применение упрощенной системы налогообложения (УСН) сообщаем следующее.

Как следует из Вашего запроса, аванс от иностранного покупателя товара был получен во 2 квартале, то есть в период применения УСН, а отгрузка товара в режиме экспорта произошла в 4 квартале, с которого, в связи с превышением установленного лимита доходов, налогоплательщик утратил право на применение УСН и перешел на общую систему налогообложения.

В соответствии с положениями Главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации выручка (доходы) от реализации товаров (работ, услуг) определяется по «кассовому» методу (статья 346.15).

При этом, в случае перехода на общий режим налогообложения, ранее включенные по мере поступления оплаты в налоговую базу по единому налогу при УСН доходы от реализации товаров (работ, услуг), при определении налоговой базы по налогам на добавленную стоимость и на прибыль организаций не учитываются, вне зависимости от даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (статья 346.25).

Таким образом, полученная от иностранного покупателя в период применения УСН предварительная оплата товара, отгруженного после утраты права на применение указанного специального налогового режима, как стоимость отгруженных в счет этой оплаты товаров, при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, в том числе по ставке 0 процентов, не учитываются. При этом право на вычет «входного» налога на добавленную стоимость по этой операции у налогоплательщика также не возникает.

  • 2021-10-11 18:25:12
  • В ответе ошибка?

Переход права собственности на товары переходит к покупателю в 3 квартале (сентябре), и реализация будет в 3 квартале. А в 4 квартале уже будет допоставка этой комплектующей (которая уже перешла в права собственности) покупателя.

Елена — 2021-10-11 19:25:57
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image