Возврат материалов ОВОС с экологической экспертизы по причине неправильно оформленного протокола общественных обсуждений

Консультация

Заказчик забыл поставить подпись в протоколе общественных обсуждений. По этой причине материалы ОВОС не приняли на экологическую экспертизу. Подскажите пожалуйста, как выйти из данной ситуации?

Дата: 22.04.2021 09:02

Получить консультацию
Более 200.000 консультаций
проведено с 2015 года работы нашего сайта.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Мария

Доработайте комплект документов. В случае отрицательного заключения государственной экологической экспертизы Вы вправе представить материалы на повторную государственную экологическую экспертизу при условии их переработки с учетом замечаний, изложенных в данном отрицательном заключении (п. 7 статьи 18 Закона об экологической экспертизе), отсюда следует, что заказчиком должны быть устранены замечания экспертов, выданные при первоначальном проведении экологической экспертизы, после чего допускается предоставление проектной документации для проведения повторной экологической экспертизы.

  • 2021-04-22 15:19:52
  • В ответе ошибка?

Кристина Олеговна, добрый день.
На экологическую экспертизу не принята проектная документация и ОВОС, по причине отсутствия подписи Заказчика на протоколе общественных обсуждений. Речь идет не о повторной экспертизе, а о подаче документации на экспертизу.

Не совсем понятно, каким образом можно доработать протокол общественных обсуждений? Поставить на протоколе подпись заказчика ОВОС сейчас, при том что общественные слушания были организованы в сентябре 2020 года?
Что нужно сделать в данном случае, чтобы документация была принята на экологическую экспертизу?

Мария — 2021-04-22 15:36:08

Кристина Олеговна, добрый день. На экологическую экспертизу не принята проектная документация и ОВОС, по причине отсутствия подписи Заказчика на протоколе общественных обсуждений. Речь идет не о повторной экспертизе, а о подаче документации на экспертизу. Не совсем понятно, каким образом можно доработать протокол общественных обсуждений? Поставить на протоколе подпись заказчика ОВОС сейчас, при том что общественные слушания были организованы в сентябре 2020 года? Что нужно сделать в данном случае, чтобы документация была принята на экологическую экспертизу?

Мария — 2021-04-22 15:57:54

Мария

А в чём проблема обратиться к Заказчику, если они забыли поставить подпись? Если слушания действительно проходили! Обратитесь к Заказчику, чтобы он дооформил протокол. Либо в судебном порядке признавать факт, если Заказчик откажет.

  • 2021-04-22 16:17:29
  • В ответе ошибка?

Проблема в том, что протокол оформляется не позже установленного времени, после проведения общественных обсуждений. В данном случае это время истекло. Поэтому обратились к Вам, как к специалисту.

Мария — 2021-04-22 16:26:53

Мария

Без надлежаще оформленного протокола (подписи обязательны) не примут на рассмотрение. В Уведомлении Вам должны были разъяснить о необходимости представления дополнительных материалов (положение о проведении государственной экологической экспертизы).

  • 2021-04-22 16:27:32
  • В ответе ошибка?

Как в данном случае оформить протокол, в существующий протокол поставить задним числом подпись заказчика?

Мария — 2021-04-22 16:33:10

Мария

Именно! При этом, должно быть офиц обращение Заказчику, может они Вам забыли передать один подписанных экземпляр.... главное, чтобы Заказчик шёл на контакт. Иначе только в судебном порядке, либо проводить повторно слушания по тому же вопросу!

  • 2021-04-22 16:45:00
  • В ответе ошибка?

Заказчик готов поставить подпись. Мы не знаем как это оформить официально. Если я Вас правильно поняла, мы пишем официальное обращение к Заказчику с просьбой предоставить нам его экземпляр протокола с его подписью.
Заказчик передает нам подписанный протокол с официальным ответом. В протоколе дата подписания заказчиком, совпадает с датой подписания других участников обсуждений, т. е. поставлена задним числом.
Общественные слушания действительно проходили, И Заказчик на них присутствовал, но забыл поставить подпись, а мы как исполнители это вовремя не увидели.

Мария — 2021-04-22 16:52:40

Мария

Совершенно верно! Просто тут важно официально подтвердить, чтобы это не выглядело так, что Вам отказали и Вы поставили подпись «за углом».  Считаю, что это самый быстрый и оптимальный вариант решения Вашей проблемы!

  • 2021-04-22 20:43:24
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image