Штраф за не предоставление в установленный таможенными органами срок документов и сведений

Добрый вечер ! В отношении ИП рассматривается дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 16.12 - не предоставление в установленный таможенными органами срок документов и сведений . Помогите разобраться , какой статус у Индивидуального предпринимателя по этой статье предусматривается , будет ли он отвечать как должностное лицо или как юридическое ? Ведь от этого зависит размер штрафа .

Дата: 17.01.2021 16:14

В консультации принимал участие

Ларин Олег Юрьевич
онлайн консультант

Ответ эксперта

Здравствуйте, Тамара

Индивидуальный предприниматель, действительно, может быть привлечен к административной ответственности за указанное Вами в вопросе правонарушение.

Так как индивидуальный предприниматель в данном случае не поименован как специальный субъект права, то штраф должен быть назначен как должностному лицу, т. е. в размере от одной тысяч до десяти тысяч рублей.

  • 2021-01-17 16:27:49
  • В ответе ошибка?

Благодарю за ответ . Только мне совсем не понятно , что значит не поименован как специальный субъект права ?

Тамара — 2021-01-17 17:06:49

Тамара

Подобное означает всего лишь следующее:

В данной статье отсутствует такая категория лиц как индивидуальный предприниматель, а в некоторых других статьях - присутствует. Вот и всё значение того, что не поименован как специальный субъект права.

  • 2021-01-17 17:32:28
  • В ответе ошибка?

Добрый день . Скажите пожалуйста , как в таком случае рассматривать вот такое примечание к Главе 16 , копирую его : Примечания:
1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей главой, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Тамара — 2021-01-18 08:18:28

Тамара

В данном случае следует разъяснить:

Несение ответственности индивидуальным предпринимателем по административным правонарушением по общему правилу предусматривается как ответственность должностных лиц.

Полагаю, что есть смысл поспорить в суде по этому поводу с лицом, который вынес протокол об административном правонарушении. В этих целях следует воспользоваться в очном порядке защитником - юристом или адвокатом.

  • 2021-01-19 11:39:54
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image