Имеет ли право банк отобрать ипотечную квартиру?

Добрый день, Прошу оказать консультацию по следующему вопросу: Жена без согласия мужа взяла 2 кредита потребительских на сумму 7 000 000 в ВТБ. Также был взят ипотечный кредит в размере 2 000 000 в МКБ, уже с согласия мужа. Остаток задолженности по потребительскому кредиту 5 000 000. В семье 2 детей 6 и 7 лет. Квартира находится в залоге у банка. дети и жена прописаны в квартире. Для покупки квартиры также использовался материнский капитал. Квартира является единственным жильем(площадь 72 м, на 4 человек) Сейчас доходы у жены не позволяют полностью оплачивать потреб. кредиты, ипотека оплачивается своевременно. Написано заявление в ВТБ о реструктуризации кредита. Вопросы: 1. Имел ли банк ВТБ без ведома мужа выдавать жене такие кредиты? 2. Имеет ли право ВТБ в случае неоплаты потреибительских кредитов наложить арест на квартиру и отобрать ее? 3. Какое наказание грозит жене при неоплате потребительских кредитов и переходит ли ее долг на мужа и детей?

Дата: 07.11.2020 11:08
Категория: Сомневаюсь с выбором

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Марина

1. В силу положений статьи 35 Семейного Кодекса РФ при совершении сделок одним из супругов в браке предполагается, что такой супруг действует с согласия второго супруга. Однако, следует понимать, куда жена потратила кредитные деньги - если на семейные нужды, то это совместный долг супругов, а если нет, то это ее личный долг. Муж может заявить о том, что не давал согласие на получение кредита и возражать, тем самым, что долг в банке ВТБ является совместным долгом супругов. По закону, банк ВТБ при выдаче кредита должен был проверить семейное положение заемщика, и потребовать от нее согласие супруга на выдачу кредита. Банк в этой ситуации нарушил закон и права второго супруга.

2. Если ипотечный кредит взят не в банке ВТБ, а другом банке, следовательно квартира находится в залоге у другого банке (в вашем случае МКБ). Таким образом, по потребительским кредитам банк ВТБ не сможет обратить взыскание на ипотечную квартиру. Тем более, указанная квартира является единственным жильем.

3. Из наказаний за неоплату кредита самым страшным будет то, что банк в судебном порядке взыщет с жены долг, с женой начнут работать судебные приставы, удерживать с ее зарплаты денежные средства, но не более 50%, обратят взыскание на имущество жены (на любое, если такое есть, кроме залоговой квартиры). Однако, мужа можно привлечь к ответственности и взыскать с него долг только, в случае если банк докажет в суде, что кредит был взят с согласия мужа и потрачен на нужды семьи. Несовершеннолетние дети не отвечают по долгам родителей.

Моя рекомендация: мужу оспорить через суд сделку по выдаче жене кредита в ВТБ, признав тем самым, что это ее личный долг, а не совместный долг супругов, чтобы обезопасить себя от претензий ВТБ и приставов. Ипотеку в любом случае продолжать платить, чтобы банк МКБ не обратил взыскание на залоговое имущество. Кредит в ВТБ конечно лучше реструктуризировать и тоже продолжать платить.

  • 2020-11-07 11:42:39
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image