Есть ли положительный исход?

Здравствуйте. В 2014году было возбуждено уголовное дело ст 159.2 ч 1 и прекращено в течение месяца по ст 25 УПК рф. Сейчас не могу устроиться на работу в мчс. Что можно сделать в данной ситуации? Хотя бы что бы фигурировал факт прекращения по реабилитирующим основаниям???

Дата: 22.10.2020 13:22
Категория: Уголовный юрист

В консультации принимал участие

Шумский Максим Сергеевич
онлайн консультант

Ответ эксперта

Здравствуйте, Каролина

Предполагаю, что прекращение у Вас произошло в процессе судебного разбирательства, по общему правилу, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Статья 152.2 ч. 1 относится к преступлениям не большой тяжести в соответствии со ст. 15 Уголовного кодекса РФ.   Одновременно с эти следует отметить, что согласие на прекращение уголовного дела (преследования) предполагает добровольное признание себя виновным в совершении преступления и добровольное принятие всех последующих за таким признанием неблагоприятных последствий.

Таким образом,  УК РФ в п. 2 статьи 86 определяет понятие судимость, а в Вашем случае - лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым фактически, но амнистирование либо декриминализация преступления не отменяет того факта, что на момент совершения указанного деяния оно считалось преступлением.

Данная информация хранится и обрабатывается вне зависимости от того, были ли Вы в конечном итоге признано виновным в совершении преступления или нет. На практике это может повлечь для Вас, даже как невиновного лица, ограничение прав, в той или иной мере.

Распространены случаи, когда работодатель требует от кандидата на работу справку об отсутствии судимости. Наличие сведений об уголовном преследовании в большинстве случаев влечет отказ в приеме на работу.

  • 2020-10-22 14:06:33
  • В ответе ошибка?

Тогда сказали, что прекратить уголовное дело можно только признав вину и возместив вред. Сейчас этот факт мешает. Что можно сделать? Есть ли варианты?

Каролина — 2020-10-22 15:47:31

Каролина

Смело Вам скажу что навсегда избавиться от информации насчет судимости в Российской Федерации человеку невозможно. Пойдя на примирение сторон Вы фактически признали свою вину.

Все записи пересылаются и сохраняются в специально созданный государством орган.

Вы вправе обратиться и выиграть суд, с целью добиться удаления сведений. Конечно, предварительно обратиться в сам орган с соответствующим заявлением, а потом при отказе в суд.

Однако, при получении на руки положительного решения суда, следует возбудить исполнительное производство, для того, что судебные приставы приняли на исполнение.

Во всех других случаях, ответ будет отрицательным при запросе о снятии судимости из базы Министерства внутренних дел Российской Федерации.

  • 2020-10-22 15:59:12
  • В ответе ошибка?

А открыть дело по вновь открывшимся обстоятельствам? Какие обстоятельства должны быть?

Каролина — 2020-10-22 16:04:06

Каролина

Вновь открывшимися обстоятельствами, в соответствии со статьей 413 УПК РФ, являются:

1) установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая неправильность перевода, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения или постановления;

2) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия дознавателя, следователя или прокурора, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения либо постановления;

3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия судьи, совершенные им при рассмотрении данного уголовного дела.

Если у Вас имеются пересиленные выше обстоятельства, соответственно Вы можете обратиться с соответствующим заявлением.

  • 2020-10-23 02:29:38
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;