Оформление гендиректора в ООО

Дискуссия — Трудоустройство

Здравствуйте! В ооо интернет-магазин ген директор, он же учредитель те одно лицо, сдаются нулевки отчетности регулярно, проблем нет, но с ген директором по факту не заключен труд договор и зп не выплачивается, прибыли нет те есть счет в банке, производилась закупка товаров, есть эквайринг. В разных источниках по этому вопросу разное мнение. Если все же необходимо оформлять, 1)как теперь все сделать задним числом или на сегодняшний день? 2)касаемо трудовой книжки в период назначения человека ген директором , он работал в другой организации и уволился те получается, если делать задним числом, то это станет понятно, а с другой стороны сама по себе трудовая книжка без привязки к отчислениям тоже ничего не значит, да и все документы подавались св банк для открытия счета и проблем не было... а решение о назначении и приказ все есть и там все прописано... те получается, можно все оставить, как есть до получения прибыли и оформить труд книжку труд договор и зп , когда пойдет прибыль и лучше подстраховаться написанием отпуска за свой счет задним числом или лучше так не делать? Также интересует момент, если впоследствии ООО будет закрыто и будет трудоустройство, то как лучше для работодателя подтвердить работу в ООО? И в случае ухода в декрет при отсутствии отчислений в пенсионный фонд не будет никаких выплат и с этой точки зрения выгодно иметь МРОТ зар платы ген директору в месяц или это все бесполезно, если нет стажа отчислений два года без перерыва?

Дата: 24.09.2020 15:22
Категория: Бизнес юрист

В консультации принимали участие

Ларин Олег Юрьевич
онлайн консультант

Ответы экспертов

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

CONSJURIST.RU — 2020-09-24 16:00:03

Здравствуйте, Елена

Извините за задержку с ответом, слишком сложная ситуация. Вот ответ:

Согласно статье 273 ТК РФ, положения этой главы не распространяются на руководителей организации, которые являются единственным участником (учредителем). То есть в законе прямо сказано, что в этом случае нормы регулирования труда руководителя организации на него не распространяются, в том числе положения статьи 275 ТК РФ о заключении трудового договора с руководителем.

Получается, что трудовой договор генеральному директору придётся заключать с самим собой. Роструд в письме от 06.03.2013 N177-6-1 подтверждает, что в случае, если учредитель и руководитель - это одно лицо, трудовой договор заключать не нужно.

Возможность не заключать трудовой договор подтвердил Минфин России в своём письме от 19.02.2015 N03-1106/2/7790, в ведомстве так же считают, что директор не может подписать трудовой договор сам с собой. При отсутствии договора основания для выплаты зарплаты отсутствуют. Генеральный директор обязан действовать от имени организации на основании Устава, для этого необязательно вступать в трудовые отношения со своей компанией.

Отсутствие трудового договора - наиболее безопасный способ избежать начислений заработной платы директору. Если нет трудового договора с Генеральным директором - единственным учредителем, то источником дохода учредителя могут быть дивиденды, если нет чистой прибыли, то и выплат нет, неоткуда выплачивать.

Решение о дивидендах должно быть не чаще одного раза в квартал, за счёт чистой прибыли после уплаты всех налогов и на основании решении собственника.

  • 2020-09-24 18:04:07
  • В ответе ошибка?

Те судя по вашему ответу на мой вопрос получается, что , когда будет прибыль в ООО и , если заключить труд договор и выплачивать зар плату в сумме МРОТ это как раз будет нарушением? а как тогда выплачивается больничный и другие выплаты по соц страхованию, в случае, если прибыль есть , ведь эти отчисления идут исключительно с заработной платы?
А что касаемо остальной части вопроса в плане подтверждения стажа , в случае, если ооо в дальнейшем будет закрыто и получается раз нет трудового договора, то и записи в труд книжке тоже не нужны? а подтверждением, что человек числился в ООО те работал будет устав и решение о назначении ген директора?
И что касаемо соу выплат выплат в случае декретного отпуска ген директора тоже в ответе ничего не было

Елена — 2020-09-24 19:47:39

Елена

В марте 2018 года чиновники пришли к мнению (Письмо Минтруда от 16.03.2018 N 17-4/10/В-1846 и Письмо ПФР от 29.03.2018 NЛЧ-08-24/5721), что руководитель, даже если с ним не заключён договор, состоит в трудовых отношениях с организацией, а значит тоже является застрахованным лицом. Таким образом, в отчёт СЗВ-М директора без зарплаты надо включать.

Сведения о страховом стаже, который учитывается при подсчете трудового стажа подают в форме СЗВ-Стаж. С марта 2018 года компании обязаны отчитываться и о так называемых бездоговорных руководителях.

При этом, дата начала стажа для такого руководителя должна совпадать с периодом, когда на бездоговорного руководителя впервые подали СЗВ-М, в графе 11 указывают код «неопл», раздел 4 и 5 не заполняют.

  • 2020-09-24 20:44:13
  • В ответе ошибка?

А как насчёт выплат по больничному и по беременности и родам , если у генерального директора ООО , являющегося учредителем и ген директором , сдавались формы СВЗ стаж, как и положено с 2018года, то получается страховой стаж шел с 2018 года, а время до этого в стаж не войдет? И получается тогда есть право на минимальные выплаты по больничному и пособие по беременности и родам?

Елена — 2020-09-30 14:48:02

Елена

Так как на генерального директора подавалась форма СВЗ, согласно Письму Минтруда России от 16.03.2018 г. № 17-4/10/В-1846 и Письму ПФР от 29.03.2018 г. № ЛЧ-08-24/5721, то страховой стаж с 2018 года шёл именно в Вашей организации.  

Но у Вашего генерального директора мог быть накоплен до этого страховой стаж в других организациях. Следует отметить, что это большей частью касается вопросов будущей пенсии.

В Вашем же случае, касаясь вопросов страховых выплат по больничному и по беременности и родам существуют две ситуации:  

1)     Если выплаты связаны с лисом нетрудоспособности по причине заболевания или травмы, то ввиду отсутствия у генерального директора заработной платы ему не полагаются страховые выплаты за счет средств ФСС, согласно Письму ФСС России от 21.12.2009 г. № 02-09/07-2598П.  

2)     Если выплаты связаны с беременностью и родами, то начисляются пособия, но не за счет средств ФСС, а за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и субвенций.   Этим и следует руководствоваться в вопросах начисления интересующих Вас выплат.

  • 2020-09-30 16:18:18
  • В ответе ошибка?

Елена

В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

  • 2020-09-30 16:32:00
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;