Как оставить ребенка проживать с мамой?

Здравствуйте! У меня вопрос по семейному праву. Хочу развестись с мужем, но он грозит мне отсудить ребенка. Что нашлет на меня опеку. Считает что если я сниму комнату с 2-мя детьми, то преищуство по жилью у него и суд оставит ребенка ему. Я работаю , не пью, хочу взять ипотеку на материнский капитал первым взносом, но он считает что нереально

Дата: 05.04.2020 19:50

7
В форму
Далее
Назад
  • В изложенных Вами обстоятельствах можно пояснить следующее.

    Как следует из сложившейся судебной практики, практически во всех регионах Российской Федерации при решении вопроса относительно того, с кем из супругов оставить ребенка, суды в подавляющем большинстве случаев занимают позиции матери. Иными словами, ребенок в подавляющем числе судебных споров остается с матерью.

    Варианты, при которых ребенок остается с отцом – случаи скорее исключительные. Для принятия такого решения должны быть веские основания. К примеру, ребенок останется с отцом при условии, если мать злоупотребляет алкоголем, наркотиками, ведет асоциальный образ жизни либо ограничена в дееспособности или лишена дееспособности. Или имеются основания для ограничения в родительских правах либо их лишении.

    Также следует прояснить, какие именно основания у Вашего супруга для обращения в опеку? Чем он мотивирует свои угрозы? Ответ на Ваш вопрос кроется, прежде всего, именно в этом. Поэтому, для полной оценки исхода ситуации нужно знать, по каким основаниям и с какой жалобой супруг может обратиться в опеку. Если указанных выше оснований не имеется, то шансы на позитивный для него исход минимальный. Практически нулевые.

    Ответить

    Илья Смирнов, Обращение в опеку считает что ненадлежащие условия проживания ребенка

    Ответить

    Евгения, Нужно знать конкретно, что именно он понимает под ненадлежащими условиями. Если это просто отсутствие собственного жилья - вряд ли данное обстоятельство сыграет в его пользу.

    Ответить
  • Вчера случайно узнала, что у дочери на руках пакет документов на суд, который состоится 03.10.2017 г. Дочь не в разводе, но живут раздельно. Ребенок 5 лет проживает с мамой. У дочери в прошлом проблемы: иногда выпивала. Сейчас нет. Работает педагогом. Получает элементы. Меня в известность не поставила, чтоб не беспокоить (я больна). Муж требует через суд, чтоб ребенок проживал с ним. При совместном проживании он иногда поднимал на нее руку, причем при ребенке. Он жестокий человек, она его боится. Как помочь дочери, чтоб ребенок остался с ней? Может ли быть свидетелем сестра, племянник, живущие не на Сахалине?

    Ответить

    Галина, Начну с последнего вопроса. Свидетелями могут быть любые лица, которые могут подтвердить или опровергнуть какой либо факт относящийся к делу. Им даже нет необходимости ехать, суд может послать поручение в суд по месту их проживания и там их допросят.

    Также есть сейчас во всех судах Сахалинской области, телеконференц связь, то есть они могут дать показания по телевизионному каналу. Факты жестокого обращения с матерью или ребенком, необходимо документально доказать, либо с помощью свидетельских показаний. При решении вопроса об определении места проживания ребенка важно мнение органа опеки и попечительства, куда ей нужно сходить, чтобы они проверили условия проживания семьи и ребенка, это важно.

    Также взять характеристику с места работы. Необходимо иметь документы по жилью, если есть. На исковое заявление мужа, необходимо подать возражения в тот же суд.

    Ответить

    Галина, Здравствуйте, Галина!

    Если Ваша дочь ведет нормальный образ жизни, имеет условия для содержания ребенка, то никто у нее ребенка не заберет.

    В подавляющем большинстве случаев, ребенок остается у матери, лишь за исключением тех случаев, когда мать алкоголичка, безработная или наркозависимая женщина.

    Обратимся к нормам действующего законодательства:

    Согласно требованиям п. 3 ст. 65 СК РФ - место жительства ребенка при раздельном проживании родителей должно устанавливаться соглашением родителей.

    При отсутствии такого соглашения - спор между родителями должен разрешиться судом исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

    При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Искренне желаю вам удачи и терпения!

    Ответить

    Галина, Здравстуйте, Галина!

    Согласен с ответами коллег. Добавлю следующую информацию:

    В соответствии с п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 (в ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения - решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребёнка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учётом мнения ребёнка, который достиг возраста 10 (десяти) лет, при условии, что это не противоречит его интересам (см. п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

    При этом суд принимает во внимание возраст ребёнка, его привязанность к каждому из родителей и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребёнком, возможность создания ребёнку условий для воспитания и развития (с учётом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально - бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, которые характеризуют обстановку, сложившуюся в месте проживания каждого из родителей.

    Прошу принять во внимание, что родители моут и имеют право заключить соглашение, а в противном случае, этот вопрос решается в судебном порядке. При этом, суд будет прежде всего исходить из интересов ребёнка. Преимущественно ребёнка оставляют с матерью, особенно если ребёнок еще малолетний, в силу ряда причин.

    Вам следует знать, что определение места жительства малолетнего ребёнка с отцом возможно лишь при наличии исключительных обстоятельств, которые относятся к личности и поведению матери.

    Но, рекомендую вам не расслабляться, так как, если муж вашей дочери уже решился на подобный иск, то это будет весьма сложное судебное дело, в котором вам, вероятно, потребуется помощь толкового юриста. Ведь вашей дочери необходимо будет грамотно подобрать и представить в суд доказательства её возражений относительно исковых требований мужа, несмотря на то, что соответствующие обстоятельства ей самой и Вам могут казаться очевидными и не нуждающимися в доказывании.

    Кроме этого, вам нужно быть готовыми к внезапному визиту органов опеки и попечительства домой к маме ребёнка.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти