Основные средства

Вопрос решён

Консультация

Добрый день. Вопрос по основным средствам. Купили камаз-бурильная машина. Стоимость 2100 тр. Машина 2009 года выпуска, была в эксплуатации предыдущей компании 10 лет, срок полезного использования 84 мес (7лет). Как нашей компании списывать амортизацию. Какой срок ставить для списания амортизации по ос.

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Овсянникова Ольга Владимировна

Здравствуйте, Наталья

Согласно п. 7 ст. 258 НК РФ эти лица могут устанавливать СПИ с учетом периода фактической эксплуатации приобретенного объекта ОС бывшими собственниками.

Так вот, если этот объект участвовал в деятельности последних в течение периода, равного или превышающего максимальный срок полезного использования, предусмотренный Классификацией ОС для соответствующей амортизационной группы, налогоплательщик вправе самостоятельно определить названный срок, учитывая при этом требования техники безопасности и другие факторы.

Из сказанного следует, что в подобной ситуации (как правило, она складывается при покупке полностью самортизированного объекта) организация может отнести БУшное ОС к амортизационной группе, отличной от той, в которой оно находилось у прежнего владельца. Это первый из возможных случаев, когда предписание п. 12 ст. 258 НК РФ не требует исполнения. И он прямо предусмотрен законом.

  • 2020-03-23 06:10:18
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image