Постановление о взыскании исполнительного сбора

Вопрос решён

Консультация, юридическая правовая оценка

Добрый день. Пришло постановление о взыскании исполнительного сбора 1000 руб, за долг по квартплате 94 рубля. квартплату плачу ежемесячно. Это законно? "Задолженность по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи, включая пени, за исключением задолженности по платежам за газ, тепло и электроэнергию: 94.65 руб. Исполнительский сбор: 1000.00 руб."

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Смирнов Илья Андреевич

Здравствуйте, Лариса

Правила назначения исполнительского сбора установлены статьей 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Исходя из описанной Вами ситуации, формальных нарушений не имеется. Так, в силу указанной статьи Закона размер исполнительского сбора составляет 7 % от суммы долга, но не менее 1 000 рублей для гражданина. Т. е. при Вашем размере задолженности – 1 000 рублей и должно быть.

Однако в связи с тем, что размер сбора ощутимо (в 10 раз) больше суммы долга, есть смысл оспорить данное постановление в судебном порядке. В Законе Об исполнительном производстве прямо не запрещено назначать сбор выше суммы долга. Однако если исходить из общих принципов гражданского права, а также исполнения судебных актов – 1000 рублей явно перебор.

Суд может отменить полностью постановление об исполнительском сборе, снизить размер сбора (не более ¼ - т. е. сделать 750 вместо 1000), дать отсрочку или рассрочку.

Полагаю, надо отменять через суд постановление пристава.

  • 2020-02-17 08:36:24
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image