Можно ли ИП работать без расчетного счета и использовать УСН 6%?

Консультация

Добрый день! Зарегистрировал ИП, оказываю услуги (заказчики со всей России), налогообложение УСН 6%, кассы нет. Возможно ли принимать деньги от клиентов и расплачиваться с контрагентами только используя свою карточку физического лица? Если да, как отчитываться в налоговую - также, только ведя самостоятельно КУДИР, оплачивая ежеквартально сам налог и подавая ежегодные декларации? Вместо БСО подойдут ли акты приема передачи денег из договоров? И, главное, какие минусы такой работы без расчетного счета?

Дата: 20.01.2020 13:57

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Анатолий

Какой вид деятельности у вас?

  • 2020-01-20 14:00:14
  • В ответе ошибка?

Предоставление франчайзинговых услуг

Анатолий — 2020-01-20 14:01:52

В российском законодательстве нигде не прописано, что ИП должен иметь расчетный счет в банке. Вы можете не открывать счет до тех пор, пока принимаете оплату только наличными, и сумма одной вашей сделки с контрагентом не превышает 100 тыс. руб. Например, вы заключили договор с партнером на покупку товара несколькими партиями. Акты приема - передачи денежных средств не заменят бсо.

  • 2020-01-20 14:12:18
  • В ответе ошибка?

У нас прием денег и расчеты ведутся через онлайн-платежи с карты на карту, с карты по реквизитам и т. п., наличного оборота нет. Суммы превышают 100 000 рублей. Выходит, у нас нет возможности работать без расчетного счета? И если придется работать по р/с, какие-то отдельные БСО не понадобятся?

Анатолий — 2020-01-20 14:15:02

Анатолий

Верно, вам нужно открывать расчетный счёт.  


А вот типографские БСО в 2020 году можете применять по желанию:
- ИП без работников из сферы услуг. Для них действует отсрочка на применение ККТ до 1 июля 2021 года. При этом они не обязаны выдавать какие-либо расчетные документы, но могут это делать по своему желанию или по просьбе клиента;

  • 2020-01-20 14:25:01
  • В ответе ошибка?

Что будет, если будем работать без расчетного счета, нарушая условия переводов с карты на карту (более 100 000 рублей и без наличного оборота)? Кем регламентируется такая ответственность и что за это грозит, при условии, что налог будем платить исправно? Это все, спасибо.

Анатолий — 2020-01-20 14:36:48

Анатолий

Ответственность по ст. 15.1 КоАП РФ за превышение допустимых размеров наличных денежных расчетов между юридическими лицами может нести лишь покупатель. У ИП такой ответственности нет.

Возможные риски от налоговой

Инспекция может счесть налогооблагаемыми все поступления на карту, а не только те, что проводились «по бизнесу». В результате налоговики вправе доначислить налог, выписать штраф за недоимку и пеню за несвоевременную уплату. ИП придется доказывать, какая часть из поступлений является доходами, а какая нет, причем подтверждать это документально. Если доказать это не удастся, то могут вменить «систематическое уклонение от уплаты налогов», что чревато серьезными санкциями.

Возможные риски от банка

Если предприниматель нарушает условие пользования услугой банка, а проведение через личную карточку предпринимательских денег – это нарушение, банк вправе прекратить поставлять услугу, то есть заблокировать карту, причем не только данную, но и другие, принадлежащие этому лицу. Кроме того, в рамках борьбы с легализацией незаконных доходов, регламентированной ФЗ №115, банки обязаны сообщать в налоговую и в правоохранительные органы о подозрительных движениях средств. Таковыми вполне могут счесть регулярные поступления на карту физлица, особенно в крупных размерах. ИП придется решать вопрос не только с банком – объяснять и подтверждать источники получения средств.

  • 2020-01-20 15:01:06
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;