Сроки предъявления исполнительного документа

Дискуссия — Исполнительный лист

Дала в долг под расписку, деньги не вернули - пошла в суд, суд выдал исполнительный лист в декабре 2016 года, после по совету юриста обратилась в арбитраж, к тому моменту должник списал все имущество, арбитражные управляющие менялись, никаких отчетов не предоставляли и на заявления не являлись, так продолжалось три года. Решила обратится к приставам . Не истёк ли срок давности? Пока производство было в суде срок исковой давности был приостановлен ?

Дата: 18.01.2020 20:09

В консультации принимали участие

Смирнов Илья Андреевич
онлайн консультант

Ответы экспертов

Здравствуйте, Елена

Если я правильно понял обстоятельства ситуации, которая сложилась, - то Вы дали деньги в долг под расписку. Долг не возвращали, и Вы взыскали в задолженность в суде. Параллельно с этим должник сам подал в арбитражный суд заявление о признании себя банкротом, а Вы решили вступить в дело в качестве одного из кредиторов на том основании, что у Вас на руках имеется исполнительный лист, «адресованный» должнику?

По крайней мере из предоставленной информации именно такая картина и представляется.

Итак, пока рассматривается банкротное дело, все производства по исполнительным документам приостанавливаются и течение сроков на предъявление документа к исполнению, соответственно, тоже приостанавливается. Если вопрос с задолженностью после разбирательства в суде никак не решился, а должник так и не был признан банкротом, - то Вы можете предъявить исполнительный документ снова.

  • 2020-01-18 20:19:36
  • В ответе ошибка?

Не совсем так . Юрист к которому я обратилась на тот момент посоветовал мне подать на банкротство должника . Я подала . Суд назначил своего арбитражного управляющего тот на заседание не явился, никаких отчётов не предоставил и представил заявление об освобождении от этих обязательств, суд назначил второго арбитражного управляющего который поступил точно так же , после чего суд предложил найти мне своего управляющего , я его не нашла и решила обратится к приставам , суд дело закрыл в октябре 2019 из за неЯвки сторон . Могу ли я сейчас обратится к приставам , действителен ли ещё исполнительный лист назначенный судом .

Елена — 2020-01-18 20:25:07

Елена

Ответ на этот вопрос как раз указан выше.

Если производство по делу было прекращено, а должник так и не был признан банкротом, - то Вы можете вновь подать исполнительные документы приставам. Течение сроков в этом случае возобновляется.

  • 2020-01-18 20:35:20
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое , попробую через приставов . А есть ли смысл возобновлять банкротство против должницы ?

Елена — 2020-01-18 20:57:36

Елена

В данный момент не имеет смысла подавать на повторное банкротство. Как минимум по той причине, что законом, а именно, частью 2 статьи 213.30 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», установлен запрет на повторное рассмотрение банкротского дела (нового) в течение 5 лет с момента прекращения производства по предыдущему делу.

А вот через приставов Вы вполне можете реализовать свое законное право на возврат денежных средств.

  • 2020-01-18 21:31:00
  • В ответе ошибка?

Оспорить в суде исполнительный лист приставов.

Сегодня работодателю пришел исполнительный лист от судебных приставов с взысканием долгов по ЖКХ на 78 тыс. Однако эти долги за общежитие, в котормя не живу уже более 25 лет. От этого общежития у меня только штамп прописки в паспорте.
Есть ли шанс отменить исполнение в суде? Или хотя бы снизить сумму7
Спасибо!

Михаил — 2020-06-04 18:36:03

Михаил

Исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению только в течение установленного действующим законодательством срока. Срок предъявления зависит, прежде всего, от требований, которые в нем изложены, а также от органа, которые его выдал и вида исполнительного документа.

По общему правилу срок предъявления исполнительного документа к исполнению составляет 3 года. Однако на практике случаются ситуации, когда такой документ подается за пределами установленного срока. Либо же течение срока по тем или иным причинам приостанавливается. Зачастую по проблеме приостановления и возобновления сроков предъявления исполнительного документа к исполнению возникают проблемы. И все они требуют юридической помощи.

Наши клиенты часто задают нам следующие вопросы относительно сроков предъявления исполнительных документов к исполнению:

- В течение какого срока можно предъявить к исполнению исполнительный лист?

- В течение какого срока можно предъявить к исполнению судебный приказ?

- В течение какого срока можно предъявить к исполнению удостоверение комиссии по трудовым спорам?

- Как приостановить срок предъявления исполнительного документа к исполнению?

- Как возобновить пропущенный срок на предъявление исполнительного документа к исполнению?


Так или иначе, подавляющее большинство вопросов связано с восстановлением пропущенных сроков на предъявление исполнительных документов к исполнению либо с приостановлением таких сроков. И все указанные выше ситуации решаются исключительно в судебном порядке.

Если Вы столкнулись с подобной проблемой относительно сроков предъявления исполнительного документа к исполнению – задайте нам свой вопрос и получите на него в ответ предметную и развернутую юридическую консультацию. А в связи с тем, что проблема восстановления пропущенных сроков предъявления исполнительного документа к исполнению решается исключительно судом – мы с радостью готовы оказать Вам юридическую помощь.

Что будет, если взыскатель пропустил срок предъявления исполнительного документа к исполнению?

В данном случае по получении такого исполнительного документа от взыскателя судебный пристав вынесет постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Если срок был пропущен Вами по уважительной причине, Вам следует обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на предъявление исполнительного документа к исполнению.

  • 2020-06-05 11:02:07
  • В ответе ошибка?

Исполнительное производство умершего должника

Доброго времени суток. На брата имеется исполнительное производство по неоплаченному кредиту: в ноябре 2017 года был вынесен судебный приказ. Брат копию приказа не получал, так как фактически проживал в другом городе. После его смерти мать вступила в права наследства, так как не знала о имеющемся долге, соответственно обязательства по оплате задолженности переходят к ней. Каким образом можно доказать, что брат не получал копию приказа и тем самым восстановить сроки подачи возражения и отмену судебного приказа? Благодарю.

Александр — 2020-07-09 16:21:58
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;