Сроки предъявления исполнительного документа

Вопрос решён

Дала в долг под расписку, деньги не вернули - пошла в суд, суд выдал исполнительный лист в декабре 2016 года, после по совету юриста обратилась в арбитраж, к тому моменту должник списал все имущество, арбитражные управляющие менялись, никаких отчетов не предоставляли и на заявления не являлись, так продолжалось три года. Решила обратится к приставам . Не истёк ли срок давности? Пока производство было в суде срок исковой давности был приостановлен ?

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Смирнов Илья Андреевич

Здравствуйте, Елена

Если я правильно понял обстоятельства ситуации, которая сложилась, - то Вы дали деньги в долг под расписку. Долг не возвращали, и Вы взыскали в задолженность в суде. Параллельно с этим должник сам подал в арбитражный суд заявление о признании себя банкротом, а Вы решили вступить в дело в качестве одного из кредиторов на том основании, что у Вас на руках имеется исполнительный лист, «адресованный» должнику?

По крайней мере из предоставленной информации именно такая картина и представляется.

Итак, пока рассматривается банкротное дело, все производства по исполнительным документам приостанавливаются и течение сроков на предъявление документа к исполнению, соответственно, тоже приостанавливается. Если вопрос с задолженностью после разбирательства в суде никак не решился, а должник так и не был признан банкротом, - то Вы можете предъявить исполнительный документ снова.

  • 2020-01-18 20:19:36
  • В ответе ошибка?

Не совсем так . Юрист к которому я обратилась на тот момент посоветовал мне подать на банкротство должника . Я подала . Суд назначил своего арбитражного управляющего тот на заседание не явился, никаких отчётов не предоставил и представил заявление об освобождении от этих обязательств, суд назначил второго арбитражного управляющего который поступил точно так же , после чего суд предложил найти мне своего управляющего , я его не нашла и решила обратится к приставам , суд дело закрыл в октябре 2019 из за неЯвки сторон . Могу ли я сейчас обратится к приставам , действителен ли ещё исполнительный лист назначенный судом .

Елена — 2020-01-18 20:25:07

Елена

Ответ на этот вопрос как раз указан выше.

Если производство по делу было прекращено, а должник так и не был признан банкротом, - то Вы можете вновь подать исполнительные документы приставам. Течение сроков в этом случае возобновляется.

  • 2020-01-18 20:35:20
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое , попробую через приставов . А есть ли смысл возобновлять банкротство против должницы ?

Елена — 2020-01-18 20:57:36

Елена

В данный момент не имеет смысла подавать на повторное банкротство. Как минимум по той причине, что законом, а именно, частью 2 статьи 213.30 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», установлен запрет на повторное рассмотрение банкротского дела (нового) в течение 5 лет с момента прекращения производства по предыдущему делу.

А вот через приставов Вы вполне можете реализовать свое законное право на возврат денежных средств.

  • 2020-01-18 21:31:00
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image