На что мы можем рассчитывать?

Консультация

Здравствуйте, я военнослужащий, прохожу военную службу по контракту с 1998 года. в марте 2019 года был признан нуждающимся в обеспечении жильем ( денежной субсидией ) совместно с семьей ( 4 чел. Я, супруга и двое детей). Моя супруга также является военнослужащей, в 2019 году она подала рапорт на включение в реестр по обеспечению военной ипотекой. Документы пока не отправляли и соответсвенно в реестр она пока не включена. Сейчас ввк признало супругу не годной к службе и она написала рапорт на увольнение. Вопрос встал по порядку обеспечения денежной субсидией, в ружо нам ответили, что если супруга получить деньги по военной ипотеке, то я должен ее исключить из своего реестра по обеспечению денежной субсидией, как нам лучше поступить?

Дата: 17.01.2020 19:00

В консультации принимали участие

Смирнов Илья Андреевич
онлайн консультант

Ответы экспертов

Здравствуйте, Сергей

Если провести анализ правил, установленных Приказом Министра обороны РФ от 21 июля 2014 г. N 510 "Об утверждении Порядка предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, и гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы", а также действующим федеральным законодательством, то никаких противоречий в сложившихся обстоятельствах не усматривается.

Так, денежная субсидия на приобретение жилого помещения военнослужащим (а также признание его нуждающимся в предоставлении ему жилого помещения) предоставляется с учетом состава его семьи.

Полный ответ со ссылками на нормы действующего законодательства готовится. Ожидайте, пожалуйста.

  • 2020-01-17 19:29:35
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Сергей!

Если супруга не приобретет в рамках военной ипотеки жилое помещение до даты получения Вами жилья и она будет зарегистрирована по месту жительства вместе с Вами, то согласно требований Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 № 76-ФЗ (см. последнюю редакцию) ей, как члену семьи военнослужащего, совместно проживающей с вами, необходимо будет учитываться при определении нормы предоставления площади жилища. Другими словами - она будет иметь право на обеспечение жильём в составе семьи супруга-военнослужащего.

Однако, если жена к моменту предоставления Вам жилища приобретёт жильё в рамках накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих, тогда согласно требований Жилищного кодекса РФ, она будет учитываться при определении обеспеченности вашей семьи общей площадью жилища и при определении нормы предоставления площади жилья.

  • 2020-01-17 19:44:34
  • В ответе ошибка?

Сергей, продолжение консультации Вам будет отправлено в следующем сообщении. Вы можете задать дополнительные и уточняющие вопросы.

  • 2020-01-17 19:46:03
  • В ответе ошибка?

Сергей, Вы пишете:

... как нам лучше поступить?


Считаю, что вашей супруге не стоит спешить с получением военной ипотеки. И вот почему:

Если государство ранее исполнит перед Вами свои обязательства по обеспечению Вас, как военнослужащего, в период прохождения военной службы жильём, то ваша супруга будет обеспечена жилищем в составе вашей семьи не как военнослужащая, а как член семьи военнослужащего...

Просто, в таком случае, ваша жена потеряет всего лишь право на возможность получения денег, направляемых на дополнение накопления для жилищного обеспечения (другими словами - выплачиваемых дополнительно к денежным средствам, учтённым на именном накопительном счёте военнослужащего).

Данные денежные средства могут представляться военнослужащим, которые участвовали в НИС, когда военнослужащие увольняются с военной службы, имея при этом общую продолжительность военной службы от десяти до двадцати лет по:
- «льготным» основаниям;
- состоянию здоровья;
- обстоятельствам, связанным с организационно-штатными мероприятиями (ОШМ);
- семейным обстоятельствам, которые предусмотрены положениями действующего законодательства РФ о воинской обязанности и военной службе.

Кроме этого, денежные средства могут представляться военнослужащим, которые участвовали в НИС, в следующих случаях:
- без учёта общей продолжительности военной службы при увольнении в связи с признанием не годным к военной службе,
- когда военнослужащие не являются нанимателями жилища по договорам социального найма либо членами семьи нанимателя жилья по договору социального найма или собственниками жилища либо членами семьи собственника жилья (исключением являются жилые помещения, которые приобретены с использованием целевых жилищных займов согласно Федеральному закону "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" от 20.08.2004 № 117-ФЗ (см. последнюю редакцию)).

Прошу принять к сведению, что наличие жилища в собственности у участника НИС и/или членов его семьи не будет учитываться при рассмотрении вопроса участия вашей супруги в НИС, приобретении ею права на использования накоплений для жилищного обеспечения и на заключение договора целевого жилища, в т. ч. и с привлечением средств ипотечного кредита.

  • 2020-01-17 20:27:11
  • В ответе ошибка?

При предоставлении военнослужащим жилищной субсидии ее размер определяется исходя из норматива общей площади жилого помещения и стоимости 1 кв. м. общей площади жилого помещения по Российской Федерации, определяемого уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и поправочных коэффициентов с учетом общей продолжительности военной службы, устанавливаемых Правительством РФ.   

В соответствии с Правилами "Расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим – гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 76 от 03.02.2014г. норматив общей площади жилого помещения устанавливается в следующем размере:   

- 33 кв. метра общей площади жилого помещения - на одиноко проживающего военнослужащего;
- 42 кв. метра общей площади жилого помещения - на семью из 2 человек;
- 18 кв. метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи - на семью из 3 и более
человек.  

При этом норматив общей площади жилого помещения, уменьшается на общую площадь жилых помещений, принадлежащих военнослужащему и (или) членам его семьи на праве собственности.  

По правилам военной накопительно-ипотечной системы (НИС), денежные средства на именной накопительный счет военнослужащего-участника НИС начисляются ежемесячно до его увольнения с военной службы в размере 1/12 накопительного взноса текущего года. Начисления начинаются с даты возникновения у военнослужащего основания для его включения в НИС, независимо от даты фактического включения в реестр участников НИС. Перечень оснований для включения военнослужащего в реестр участников НИС установлен ст. 9 Закона РФ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».  

При принятии решения об участии супруги в НИС необходимо учитывать представленные выше нормативы, а также срок участия супруги в НИС.

  • 2020-01-17 20:55:56
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;