Взял деньги в РФ и уехал

Вопрос решён

Консультация

Ситуация такая: сын взял у мамы денег якобы на покупку жилья (из рук в руки наличными) и уехал в другую страну на пмж. Сможет ли она его там достать через различные обращения в суд и т. д.?

Задать вопрос в чате
200.000 консультаций
проведено за 5 лет работы нашего сайта.
Онлайн чат
Ставский Анатолий Иванович
Юрист онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение не должно быть короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

В консультации принимал участие

Ларин Олег Юрьевич
онлайн консультант

Ответ эксперта

Здравствуйте, Алексей

В изложенных Вами обстоятельствах, если будет известен адрес проживания сына в другой стране, то можно "достать" и в ней через претензию и исковое заявление. Главное, соблюдать процессуальные правила направления досудебной претензии и направления искового заявления в суд.

В то же время, например, в Российской Федерации можно "достать" и обратившись в суд по последнему месту жительства ответчика. Единственное - может возникнуть очень сложная, но вполне решаемая проблема, связанная с исполнением вступившего в законную силу судебного решения.

  • 2019-12-15 13:08:06
  • В ответе ошибка?

Понятно. А если он, допустим, сменил имя и фамилию, город проживания, и не сказал никому об этом. Реально ли его будет "достать"?

Алексей — 2019-12-15 13:12:36

Алексей

Интересный казус. Если, конечно, реально подобное произошло.

Полагаю, что при таких обстоятельствах должник будет объявлен в исполнительный розыск, а также его имущество тоже будет объявлено в розыск. И, если имущество должника будет найдено, то и сам должник будет не обязательно нужен - налагается арест на имущество должника и затем производится обращение взыскания на имущество должника.

Если же у должника нет имущества, то "достать" должника будет проблематичным. Тем не менее, если известно государство его проживания, то можно будет через орган регистрации подобных смен ФИО в населенном пункте или районе предположительного проживания узнать не менял ли должник свои ФИО или биологический пол. Только для этого судебного пристава - исполнителя надо будет регулярно "подпинывать" с помощью юриста, как впрочем, и для взыскания долга.

  • 2019-12-15 13:20:24
  • В ответе ошибка?

Понятно. Ну допустим, его мать нашла. А по закону его наказать получится? Ведь деньги передавались из рук в руки.

Алексей — 2019-12-15 13:31:19

Алексей

Только пи наличии доказательств подобной передачи. Или в случае, если у данного должника есть совесть и добровольно признается в том, что брал взаймы деньги.

Но не признается - вполне реально "наказать", лишив наследства путем составления завещания на другое лицо.

  • 2019-12-15 13:37:14
  • В ответе ошибка?

Понятно. Спасибо, Олег, за ваши информативные ответы!

Алексей — 2019-12-15 13:46:01

Алексей

Пожалуйста. Рад был помочь. На нашем сайте Вы также можете заказать у нас составить иск по Вашему казусу. Или в других случаях(да и не только исковые заявления).

  • 2019-12-15 13:54:31
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image