Как оспорить штраф

Вопрос решён

Пришёл штраф за проезд на запрещающий сигнал. На фото горит зелёный свет. В ГИБДД объяснили, что там оказывается есть секция для стрелки налево, и она не горела, а значит по правилам ехать налево было нельзя. Но данная секция визуально никак не обозначена и в темноте была не видна, следовательно я ориентировалась на общий зелёный сигнал светофора. Как можно оспорить штраф?

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Ставский Анатолий Иванович

Здравствуйте, Анна

Вы можете обжаловать постановление о привлечении Вас к административной ответственности в течение десяти дней с того времени, когда пришёл штраф, зафиксированный в автоматическом режиме.

Вы вправе подать заявление в письменной форме либо направить его электронным способом.

Начните с письменного обращения в отдел рассмотрения жалоб ГИБДД по месту совершения правонарушения, составив заявление в соответствии с требованиями главы 30 КоАП РФ.

В описательной части документа укажите дату, время и место совершения предполагаемого правонарушения, реквизиты обжалуемого протокола.

Изложите действия:
- ваши;
- сотрудников;
- ГИБДД;
- иных лиц, касающихся рассматриваемого вопроса.

Обязательно распишите причину предполагаемой незаконности привлечения Вас к административной ответственности.

Доказательной базой правоты ваших утверждений могут послужить:
- записи с видеорегистратора и со стационарных камер видеонаблюдения;
- фотографии;
- показания свидетелей.

Если по вашему заявлению решение будет отрицательным, Вы можете и имеете право опротестовать штраф в судебном порядке.

Перед обращением в суд пришлите нам копию решения для правового анализа и мы окажем Вам помощь.

  • 2019-12-13 12:49:36
  • В ответе ошибка?

ВЫ мне описали порядок действий, мы его прекрасно знаем, супруг сам работает в полиции. Меня интересовал вопрос не как подать, а как обжаловать? Что может быть основанием незаконности штрафа и на что нам можно сослаться?

Анна — 2019-12-13 12:56:18

Анна

Ваш уточняющий вопрос понятен. Прошу немного подождать для составления дополнительного ответа.

  • 2019-12-13 13:05:46
  • В ответе ошибка?

Анна

Смотрим пункт 6.3 ПДД РФ

6.3. Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками. При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком.
Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции или включенный световой сигнал красного цвета ее контура означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.


Выходит, когда сигнал в дополнительной секции не горит - движение в данном направлении запрещено, независимо какой сигнал включён в основной секции светофора (даже, если в основной секции горит зелёный свет, повернуть в направлении выключенной стрелки нельзя).

Однако, в рассматриваемой ситуации Вы не видели именно самой секции для стрелки налево (по причине того, что данная секция визуально никак не обозначена и в темноте была не видна), а не того, что данная секция не горела. На данный факт и опирайтесь.

Кроме этого помотрим ПДД РФ - 6. Сигналы светофора и регулировщика

6.4. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.


Прошу принять к сведению, что на светофоры, предназначенные для регулирования дорожного движения действует ГОСТ Р 52282-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Светофоры дорожные. Типы и основные параметры. Общие технические требования. Методы испытаний».

Если светофор круглый, на нём отсутствуют чёрные контурные стрелки и сами сигналы не выполнены в виде стрелок, то Вы вправе были ехать и налево, при отсутствии запрещающих знаков и других автомобилей.

  • 2019-12-13 14:22:32
  • В ответе ошибка?

Анна, вот смотрите - на фото виден лишь сфетофор. Однако, светофор без контура стрелки, но с дополнительной секцией не может быть самостоятельным светофором, а может только дублировать нормальный (с контуром) светофор, а также должен находиться с ним на одной стойке.

При необходимости мы можем помочь Вам составить жалобу, а также оказать Вам дистанционную юридическую поддержку, обеспечить комплексный подход в решении возникшей у Вас проблемы и сопровождать Ваш вопрос до окончательного его решения в
положительную сторону.

  • 2019-12-13 14:36:00
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное за ответ, как раз это мне и нужно было!

Анна — 2019-12-13 14:36:39

Анна

Пожалуйста! Обращайтесь, всегда готов помочь.

  • 2019-12-13 14:41:26
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image