Снижение арендной платы за землю на время реконструкции федеральной трассы М5

Вопрос решён

Консультация

Добрый день. В Башкирии идет реконструкция федеральной трассы м5, наша АЗС находится не посредственно на трассе. Помещение АЗС в собственности у физ лица, а земля (пром. назначения) находится в аренде у КУМС, во время реконструкции АЗС на пару месяцев перекроют заезд к нам, то есть идёт принудительное закрытие АЗС на это время. Мы не будем вести деятельность, и значит окажемся в убытке. И как должны платить арендную плату за землю, если не будет дохода, а сумма арендной платы большая, так как земля пром. назначения. Можно ли снизить арендную плату за землю на этот период закрытия АЗС? Если да, то в каких законах или кодексе это прописано?

Задать вопрос в чате
200.000 консультаций
проведено за 5 лет работы нашего сайта.
Онлайн чат
Ставский Анатолий Иванович
Юрист онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение не должно быть короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Альбина

Использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата (ст. 65 Земельного кодекса РФ).

Таким образом, земельные участки могут быть переданы в аренду, а арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование этим имуществом (ч. 1 ст. 607,  ч. 1 ст. 614 Гражданского кодекса,  ст. 42 Земельного кодекса РФ). При этом односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим (ч. 1 ст.  310 ГК РФ).

Что касается судебной практики, то основной причиной невнесения арендной платы является невозможность использования земельного участка арендатором по назначению.  Анализ судебных дел по данной ситуации позволяет сделать вывод, что обычно, по мнению судов, неиспользование земельного участка арендатором, так же как и использование его не по назначению, не может служить основанием невнесения арендной платы.

Вместе с тем есть утвержденный обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, в котором даны разъяснения, в том числе, относительно спора о взыскании долга по договору аренды земельного участка (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 ноября 2016 г. № 89-КГ16-7).  Суд пришел к выводу, что договор аренды носит взаимный характер. То есть невозможность пользования арендованным имуществом по обстоятельствам, не зависящим от арендатора, освобождает последнего от исполнения его обязанности по внесению арендной платы. Следовательно, по мнению Суда, арендная плата не подлежит взысканию с арендатора в случае, если в результате противоправных действий арендодателя он был лишен возможности пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды или целевым назначением этого имущества.

В Вашем случае речь не идет о противоправных действиях и ремонт дороги тоже запланировал не КУМС, у которого земля находится в аренде. Нужно провести анализ договора между Вами и КУМС. У Вас должны быть договорные отношения, во-первых, по причине того, что АЗС самовольно Вы разместить не могли, во-вторых, порядок расчетов и  форс-мажорные ситуации должны быть прописаны в договоре.

  • 2019-12-11 12:49:17
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image