Можно ли оспорить решение суда по кредиту?

Вопрос решён

Консультация, юридическая правовая оценка

Добрый день! Брала кредит в банке в размере 170 000 вместе со страховкой и процентами получилось в итоге 427 000. В связи с материальными затруднениями перестала платить. Банк подал на меня в суд и решением суда сумма к выплате 733 000. ИП уже возбуждено. Могу ли я оспорить решение суда и уменьшить сумму долга.?

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Берковская Виктория Олеговна

Здравствуйте, Ольга

Как правило, задолженность заемщика перед банком складывается из следующих платежей:

- основной долг;
- проценты;
- повышенные проценты на сумму основного долга;
- повышенные проценты на сумму просроченного долга;
- неустойка (пеня), которая может начисляться на всю сумму задолженности.

Самая большая цифра в расчете задолженности заемщика получается именно благодаря неустойке (пеня). И, как раз эту сумму можно  уменьшить в суде.

Суд при всем своем желании не сможет их уменьшить основной долг и проценты за пользование займом. У него попросту нет такого права. А вот неустойка – совсем другое дело.

Согласно статьи 333 Гражданского кодекса РФ суд по Вашему заявлению, имеет право уменьшить размер неустойки, если она будет явно несоразмерна последствиям нарушения Вами обязательства по возврату кредита.

Суд имеет право снизить размер неустойки только если об этом попросит Ответчик (он же заемщик, он же – должник). Об этом говорится в статье 333 ГК РФ.   Если Вы не просили об уменьшении неустойки, суд по своей инициативе уменьшать ее будет! Для того, чтобы суд уменьшил (или вовсе отменил) размер неустойки, Вы должны его об этом попросить. Есть два варианта:

- В судебном заседании заявить о применении статьи 333 ГК РФ устно. Ваше устное заявление будет занесено в протокол судебного заседания;
- Принести в судебное заседание письменное заявление о применении судом статьи 333 ГК РФ. Ваше заявление будет приобщено к материалам дела.

В Вашем случае уже есть Решение суда. Согласно статьи 392 Гражданского процессуального кодекса РФ есть определенные основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам). Ваш вопрос к этим основаниям не относится.

  • 2019-12-10 10:46:06
  • В ответе ошибка?

Я на суде не присутствовала, это решение принято заочно. Т. е , я правильно понимаю, что оспорить сумму долга я не смогу?

Ольга — 2019-12-10 11:18:01

И какие действия мне предпринять по уменьшению неустойки(пени)Алгоритм действий

Ольга — 2019-12-10 11:22:53

Ольга

Для того, чтобы оспорить Решение суда по закону предоставляется 10 дней. В течение этого времени Решение считается не вступившим в силу. Далее только по основаниям и обстоятельствам согласно 392 статьи ГПК РФ.

  • 2019-12-10 11:51:51
  • В ответе ошибка?

Решение было от19.10.2019г., а узнала я об этом только через месяц. Узнала на сайте Госуслуги. Ещё к судебным приставам не ходила и документы о получении не подписывала. Т. е , если я приду, расспишусь в документе , я ещё в течении 10 дней могу оспорить эту сумму?

Ольга — 2019-12-10 11:57:01
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image