Шантаж фото-видео материалами

Вопрос решён

Подруга, замужем, в ходе общения на сайте знакомств, далее в месенжере (ватсап) отправляла фотографии/видео более чем откровенного содержания.

Сейчас этими фотографиями ее шантажируют: либо сумма в 50 тыс. рублей, либо материалы отправляются мужу лично и ей и мужу на работу (в обоих случаях гос. организация).

при том, оппонент является гражданином Украины и там же проживает.

Есть паспортные данные оппонента.

вопрос - возможно ли как-то с юридической стороны урегулировать этот вопрос, учитывая гражданство Украины.

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Смирнов Илья Андреевич

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

CONSJURIST.RU — 2019-12-09 13:30:07

Здравствуйте, Ирина

Да, Ваша проблема может быть решена правовыми методами, несмотря на то, что лицо, которое Вы хотите наказать, является гражданином другого государства. В законе такой механизм прописан.

Для начала следует обратить внимание на часть 3 статьи 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации.

То есть, у Вас имеется правовое основание для привлечения такого гражданина к ответственности за совершения преступления, предусмотренного статьей 163 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть за вымогательство. Состав данного преступления включает в себя также угрозу распространения сведений, позорящих потерпевшего.

Заявление подается в полицию, далее уже решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Направляются сведения в нужное государство и решается вопрос о привлечении к ответственности. Проблема лишь в напряженных политических отношениях с Украиной на данном этапе.

С другой стороны, не понятно, зачем замужняя женщина распространяет такие фото посторонним людям.

  • 2019-12-09 14:01:49
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image