Вопрос наследования жилья купленного в ипотеку

Вопрос решён

Консультация

Здравствуйте, я с мужем купила квартиру с помощью ипотечного кредита (первоначальный взнос мой), кредит на довольно долгий срок. У нас есть ребенок, и у мужа от первого брака тоже есть дети. Если вдруг с мужем что-то случится (смерть), ипотека не погашена, то дети от первого брака вступают в наследство как обычно по закону? как мне обезопасить себя, чтобы не остаться в долгах с ребенком и без части квартиры?

Задать вопрос в чате
200.000 консультаций
проведено за 5 лет работы нашего сайта.
Онлайн чат
Ставский Анатолий Иванович
Юрист онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение не должно быть короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

В консультации принимал участие

Ларин Олег Юрьевич
онлайн консультант

Ответ эксперта

Здравствуйте, Ольга

Действующим Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрено ограничений права наследования в зависимости от наличия либо отсутствия ипотеки.

Наследование производится в обычном режиме. Единственное, что ипотечная недвижимость будет считаться с обременением до полного погашения ипотеки.

Чтобы минимизировать риски остаться без части квартиры рекомендуется составление совместного завещания супругов в Вашем конкретном случае.

От наследования долгов по ипотеке, если таковые будут существовать к моменту открытия наследства, к Вашему сожалению, Вы никак не избавитесь.

  • 2019-12-05 15:40:32
  • В ответе ошибка?

Спасибо , уточните пожалуйста. Ипотека на 20 лет , к примеру с мужем что-то случилось и оставшийся долг я продолжаю платить одна. Его дети вступают в наследство (по закону) и будут ждать , когда выплачу долг полностью, сниму обременение и после этого они заберут свои части, заставив меня продать это жилье , либо выплатить им рыночную стоимость?

Ольга — 2019-12-05 16:17:35

Ольга

Если не будет завещания, то платить придется и Вам и детям Вашего мужа от первого брака платежи по ипотеке. Причина в том, что каждый наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему по наследству имущества.

  • 2019-12-05 16:23:04
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое, в нашем случае, учитывая что я основной плательщик долга , лучше сделать так, чтобы муж написал завещание либо на меня, либо на нашего совместного ребенка ( мы и планируем так сделать). Единственное, я боюсь, что это (завещание нашему несовершеннолетнему ребенку) будет камнем преткновения, если мы решим чз несколько лет продать эту квартиру и купить новую.

Ольга — 2019-12-05 16:32:32

Ольга

Вот, чтобы избежать такого камня преткновения и посоветовал Вам совместное завещание супругов. Тем более, что завещание можно будет при необходимости отменить или изменить, что навряд ли получится сделать с завещанием в пользу несовершеннолетнего ребенка.

  • 2019-12-05 17:08:25
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image