Отказ в предварительном согласовании земельного участка

Вопрос решён

Консультация, юридическая правовая оценка

Здравствуйте!

Моя семья в настоящее время имеет официальный статус многодетной семьи в Московской области. Старший сын является студентом ВУЗ очной формы обучения. Нами было подано заявление о предварительном согласовании неразграниченного земельного участка в собственность бесплатно без предварительных торгов, через портал Гос. услуг МО. 02.12.2019 получен отказ по причине появления иных лиц, претендующих на данный участок. Иные лица появились после того, как Администрация района назначила 25.10.2019 торги по моему заявлению, а 26.11.2019 их провела. В отказе Администрация района указала, что мы не имеем права на предоставление этой услуги по основаниям ст. 39.5 ЗК РФ. Правомочны ли действия Администрации района и какие правовые нормы и законы были нарушены?

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Смирнов Илья Андреевич

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

CONSJURIST.RU — 2019-12-04 14:30:07

Здравствуйте, Лебедев Алексей

Статья 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — ЗК РФ), на которую сослалась в Администрации района, устанавливает случаи, при которых земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен бесплатно в собственность.

Поэтому, необходимо конкретизировать, на какой именно пункт данной статьи сослалась Администрация. Скорее всего, у Вас было одно из оснований, установленной данной статьей, но Администрация посчитала, что у Вас такое основание утрачено, поэтому и отказ последовал.

Исходя из описания Вашей ситуации полагаю, что на Вы претендовали на участок как многодетная семья. Данное основание для передачи участка в собственность приведено в пункте 6 статьи 39.5 ЗК РФ (т. е. для граждан, имеющих 3 и более детей).

Однако сам порядок предоставления регулируется законами субъекта Российской Федерации. Если Вы проживаете в Московской области, то применяется Закон Московской области «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области».

В частности, в статье 3 Закона прямо указано, что все дети должны быть младше 18 лет. Приведены и другие основания. Однако для точного ответа о правомерности действий Администрации района необходимо изучить сам отказ, который они вынесли. Необходимо четкое правовое обоснование такого отказа, чтобы дальше уже предпринимать шаги и давать конкретные советы.

Поэтому рекомендую получить отказ Администрации района в письменной форме, а далее уже предпринимать шаги по его обжалованию (в случае наличии судебной перспективы).

  • 2019-12-04 14:41:55
  • В ответе ошибка?

Что по поводу законности проведения аукциона по данному участку, который был назначен и проведен до получения отказа по моему заявлению? На аукцион выставлен именно этот участок по моему заявлению. Моя семья стоит на очереди для получения земельного участка бесплатно. Не является ли это официальным признанием права на получение участка?

Лебедев Алексей — 2019-12-04 15:00:12

Лебедев Алексей

В данном случае нужно установить и прояснить, что за такие «иные лица» появились, претендующие на земельный участок и на каком основании. Тем не менее, даже если такие лица появились, то можно говорить о наличии спора относительно конкретного земельного участка.

Полагаю, «задним числом» отменить передачу участка Администрация не вправе (это по общему правилу). Лицо, претендующее на этот же участок, технически должно в судебном порядке оспаривать передачу такого участка Вам, т. е. требовать признания сделки незаконной.

Администрация в Вашем случае вынесла решение об отказе в передаче земельного участка и должна направить его Вам. Поэтому, нужно получить отказное решение и далее его уже обжаловать. В решении Администрация должна указать, почему именно отказала в передаче и какие права у «иных лиц» в отношении участка она усмотрела.

Таким образом, теоретически — отказ неправомерен. Практически — надо изучать сам отказ и доводы администрации для окончательного принятия решения для защиты Ваших прав. Нужна конкретика.

  • 2019-12-04 15:42:27
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image