Временный ввоз авто иностранной регистрации в РФ и растаможивание авто при переезде на ПМЖ в РФ

Вопрос решён

В настоящее время я имею гражданство Украины и вид на жительство в РФ (получен в январе 2019 г.). В ближайшее время я получу гражданство РФ по упрощенной процедуре (паспорт Украины при этом, с постоянной регистрацией в Луганске остается у меня на руках).

Моя супруга имеет гражданство Украины, постоянно проживает в г. Луганск, в ближайшее время ни вид на жительство, ни гражданство РФ оформлять не планируется. Там же в Луганске находится наш совместный легковой автомобиль украинской регистрации, по документам владельцем является жена, моя фамилия вписана в свидетельство о регистрации как лицо, имеющее право управления.

Получив паспорт РФ, постоянную регистрацию в РФ я оформлять не буду, оформлю пока временную. Вопрос:

1. Возможно ли мне, не имея постоянной регистрации в РФ, оформить на себя временный ввоз из ЛНР в РФ нашего авто (украинской регистрации), без уплаты залога (депозита), как гражданин Украины, по украинскому паспорту.

Если возможен временный ввоз изложенный в п. 1, вопрос второй:

2. Возможно ли мне (предварительно переоформив в Луганске авто на себя), через 6 месяцев, ввезти его по временному ввозу в РФ, после чего оформить постоянную регистрацию в РФ и воспользоваться возможностью беспошлинно растаможить данное авто в связи с переездом на ПМЖ в РФ.

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Шумский Максим Сергеевич

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

CONSJURIST.RU — 2019-11-19 00:30:08

Здравствуйте, Александр

Постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2007 г. № 142 "О внесении изменения в Положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2003 г. № 718" в пункте 17 определяет, что в случае ввоза физическими лицами - участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637 и членами их семей, совместно переселяющимися на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, товаров (включая автомобили), приобретенных ими до въезда на территорию Российской Федерации, при въезде на территорию Российской Федерации с заявленной таможенным органам целью переселения на постоянное место жительства в Российскую Федерацию таможенные пошлины, налоги и сборы не взимаются в течение срока действия Государственной программы.

Данные таможенные льготы предоставляются однократно при предъявлении свидетельства участника Государственной программы.

Освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов в отношении автомобилей предоставляется участникам Государственной программы, переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеющим свидетельство участника Государственной программы, из расчета один автомобиль на семью переселенца независимо от страны происхождения автомобиля при условии, что такой автомобиль находится в собственности участника Государственной программы или члена его семьи и был зарегистрирован на указанное лицо в государстве выезда не менее чем за один год до въезда на территорию Российской Федерации.

Таким образом, если Вы переезжаете в рамках "Программы", Вам будут предоставлены льготы при соблюдении указанных выше условий. В противном случае Вам придется оплачивать пошлину, либо оформлять временный ввоз, для гражданина РФ он составляет 6 месяцев.

  • 2019-11-19 04:32:06
  • В ответе ошибка?

Максим Сергеевич, добрый день! Уточните, а временный ввоз авто для личного пользования я могу задекларировать на себя (ситуация описана в моем первом вопросе)?

Александр — 2019-11-20 23:15:25

Александр

ТК ЕАЭС Статья 264. Временный ввоз транспортных средств для личного пользования
 
1. Допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года.

Допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами, указанными в пункте 2 статьи 259 настоящего Кодекса, транспортных средств для личного пользования, не зарегистрированных в государствах-членах и в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года.

Допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза физическими лицами государств-членов транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года.

Таким образом, если Вы указаны в документах Вы вправе временно ввезти автомобиль в РФ.

  • 2019-11-21 03:02:30
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image