Как мне уйти без отработки и заставить их выплатить на переработку нам

Вопрос решён

Добрый день. Я проживаю и работаю на крайнем севере в трудовом договоре прописано что работа 36 часов в неделю но по факту ставят график 6/1 7/1 редкость 5/2. Рабочий день составляет 10 часов. Я написала заявление по собственному желанию но мне сказали отработывать две недели. вообще законно ли это так как я переработала тут очень много и желания отрабатывать две недели у меня нету так как за переработку нам не платят ничего

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимали участие

юридический ответ
Томанович Александра Викторовна
юридический ответ
Никитина Алёна Вячеславовна
Онлайн
Мои консультации — 271
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Здравствуйте, Эльвина

Трудовой кодекс РФ прямо предусматривает 36-часовую рабочую неделю для женщин , работающих на Крайнем Севере, это закрепляется в статье 320. В Вашем случае работодатель нарушает условия заключенного с Вами трудового договора – на деле режим рабочего времени у Вас другой, накопилось большое количество переработок. Кроме того, как Вы указали, данные переработки не оплачиваются, что также является нарушением – любая дополнительная работа,  сверхурочная работа должна оплачиваться, а работник к ней должен привлекаться с письменного согласия.

Уволиться без отработки возможно по соглашению с работодателем, однако, Ваш работодатель на это не согласен. Да, работодатель нарушает условия заключенного с Вами трудового договора, однако, ссылаться на эти нарушения при увольнении на данный момент нельзя, так как они не подтверждены документально. Статья 80 Трудового кодекса РФ указывает, что в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства трудовой договор расторгается в указанный в заявлении работника срок.  

Установить такое нарушение может государственная инспекция труда, куда Вам и необходимо обратиться, описав сложившуюся ситуацию с переработками и иными нарушениями работодателя. После проведенной проверки будут установлены эти самые нарушения и на этом основании Вы сможете не только восстановить свои нарушенные права, получить заслуженно заработанные деньги за переработки (возможно, через суд), но и уволиться в удобный срок.

  • 2019-10-16 12:08:37
  • В ответе ошибка?
Онлайн
Мои консультации — 33
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Здравствуйте, Эльвина!

Согласно статье 320 Трудового кодекса Российской Федерации 

Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.




Работодатель, самостоятельно устанавливая Вам иной фактический график работы, нарушает условия, заключенного с Вами трудового договора.  
Привлекая персонал к сверхурочным работам в приказном порядке, предварительно не запрашивая согласие работника, можно лишь в чрезвычайных ситуациях - например, для предотвращения производственной аварии или устранения последствий стихийного бедствия, но если работы не связаны с эпидемиями, авариями, военным положением, природными или техногенными катастрофами и прочими чрезвычайными происшествиями, работодатель обязан убедиться не против ли сотрудник трудиться сверхурочно.  
Работодатель должен взять с работника письменное согласие.  

Согласно статье 152 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.  

В Вашей ситуации согласие не было оформлено, но фактически переработки есть. Оплачивалась сверхурочная работа, я так понимаю, не так как указано в ст. 152 ТК РФ.  

Что касается увольнения по собственному желанию с отработкой две недели, то здесь нарушения нет.

Работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.
Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т. п., при этом сроки увольнения не изменятся.


Вы можете обратиться в трудовую инспекцию, которая, в свою очередь, проведет проверку данной организации.  
Взыскать деньги, которые полагаются Вам за сверхурочную работу, возможно обратившись в суд.

  • 2019-10-16 22:10:29
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image