Легализация серой налички

Вопрос решён

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как легализовать доход, полученный "серыми" схемами. Речь о манипуляции с криптовалютами. По факту, на руках имеется крупная сумма наличных денежных средств. Крупных движений по собственным картам никаких не было. Официально не трудоустроен. Заплатит налог с дохода только и рад бы, и пользоваться деньгами спокойно, но не знаю, как это сделать.

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимали участие

юридический ответ
Ларин Олег Юрьевич
юридический ответ
Смирнов Илья Андреевич

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

CONSJURIST.RU — 2019-08-24 19:00:02
Онлайн
Мои консультации — 6114
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Здравствуйте, Oleg

Учитывая, что легализация криптовалюты преступным путем также является преступлением, необходимо точно исполнять имеющиеся нормативные правовые акты по обращению криптовалют, в частности, биткойнов.

Насколько следует из изложенных Вами обстоятельств, Вы занимались обращением криптовалют (биткойнов, майнингом или смарт - картами) как физическое лицо.

Если бы Вы занимались подобной деятельностью как юридическое лицо, то Ваши действия, согласно Информации Банка России от 27.01.2014 г. "Об использовании при совершении сделок "виртуальных валют", в частности, "Биткойн", Информационному сообщению Росфинмониторинга "Об обращении криптовалют", рассматривалась бы как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Соответственно, легализовать эту криптовалюту не представлялось бы возможным. Если бы только, конечно, на криптовалюту не наложили арест и обращение взыскания судебные приставы по долгам юридического лица.

Несмотря на то, что в российском законодательстве отсутствуют такие термины как "цифровое право", "денежный суррогат", "криптовалюта", "виртуальная валюта", запрета на проведение российскими гражданами и организациями законодательство Российской Федерации не содержит (Письмо ФНС России от 03.10.2016 г. № ОА-18-17/1027). Если, конечно, не считать вышеуказанных Информационных сообщений Банка России и Росфинмониторинга.

Этим же документом ФНС России установлено, что приобретение или реализация криптовалют с использованием валютных ценностей должно осуществляться через счета резидентов, открытых в уполномоченных банках в соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 г. № 173 "О валютном регулировании и валютном контроле".

В связи с Вашей ситуацией, это означает, что если Ваши "серые схемы" по криптовалютам были связаны с валютными ценностями, то их легализация также является навряд ли возможной.

В Вашем случае, полагаю, подойдёт позиция Министерства финансов Российской Федерации, изложенная в Письме Минфина России от 08.11.2018 г. № 03-04-07/80764.

Согласно поименованному Письму Минфина России, особого порядка налогообложения доходов физических лиц при совершении ими операций с криптовалютами Налоговым кодексом Российской Федерации не установлен.

При этом не установлен правовой статус криптовалют как особого вида имущества. Соответственно, льготный порядок на них не распространяется.

Следуя позиции, изложенной в Письме Минфина России от 08.11.2018 г. № 03-04-07/80764 и Письму Департамента налоговой и таможенной политики от 17.05.2018 г. № 03-04-07/33234, Вам необходимо определить превышение общей суммы доходов по всем налоговым периодам от продажи соответствующей криптовалюты над общей суммой документально подтвержденных расходов на её приобретение.

Соответственно, задекларировать эти доходы и расходы и уплатить налоговые платежи по ним по каждому налоговому периоду. Главное, чтобы эти доходы и расходы относительно криптовалют были документально подтверждены. В ином случае, легализация такой криптовалюты, полученной по "серым схемам" также не представляется возможной, по крайней мере, в Российской Федерации.

2019-08-24 19:11:56
В ответе ошибка?

Что-то подтвердить в этих операциях уже нельзя. По факту, наличка уже на руках и ко мне не имеет документативно никакого отношения. Да и вообще говорить государству слово "криптовалюта" нет никакого желания, это было сказано исключительно сюда, для понимания общей картины. Правильно ли я понял, просто заплатить 13% как НДФЛ и пользоваться средствами не получится и, как бы это грустно не звучало, придётся придумывать, как эту наличку отмыть? :)

Oleg — 2019-08-24 19:18:55
Онлайн
Мои консультации — 6114
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Oleg

При "отмывании" криптовалюты Вы рискуете получит в своем отношении возбуждение уголовного дела по факту легализации преступных доходов, т. к. Банк России с 2014 года относит такие операции к сомнительным.

Так как Ваши виртуальные денежные средства документально ничем не подтверждены, то в Российской Федерации легализовать их маловероятно,, что возможно. Необходимо более подробно работать с законодательством различных стран, чтобы определить как лучше легализовать данную виртуальную валюту.

Возможно, что - то изменится после того, как Банк России окончит мониторинг, относительно возможностей использования криптовалюты, который проводится с 2017 года.

2019-08-24 19:28:34
В ответе ошибка?

Вы заостряете много внимания на слове "криптовалюта". Денежные средства давно не виртуальные, а вполне реальные :). Легализовывать виртуальную валюту необходимости нет

Oleg — 2019-08-24 19:43:40
Онлайн
Мои консультации — 2838
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Полностью поддерживаю позицию, изложенную коллегой по указанному вопросу.

От себя хотелось бы добавить следующее. Если Вам необходимо «легализовать» полученные в результате сделок с крпитовалютой денежные средства, Вы можете попробовать воспользоваться услугами зарубежных платежных систем (т. к. оффшорных).

Среди крупных, проверенных и надежных можно отметить Skrill, Netteler, Payoneer и так далее. Основной особенностью пользования такими сервисами заключается в том, что действующее российское законодательство не распространяется на их функционирование и работу. А как показывает практика, документы, подтверждающие источник дохода, такие системы требуют крайне редко.

А далее маленькими частями выводить на банковские карты российских кредитных учреждений, чтобы не вызывать подозрений. В целом такая схема не нарушает требований действующего законодательства и спешно применяется на практике (если действовать разумно и осмотрительно).

2019-08-24 20:14:24
В ответе ошибка?
Онлайн
Мои консультации — 6114
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Oleg

Дело в том, что криптовалюта в  настоящее время не имеет ни правового статуса, ни особого налогового статуса.

Это означает, что, несмотря на высокорискованность подобных операций и схем, никакие льготы к ним не применяются и при этом также облагается налогообложением. Если "стесняются" использовать слово криптовалюта, значит, что -то здесь нечисто.

В настоящее время относительно подобных денежных суррогатов имеются только проекты федеральных законов, а не сами федеральные законы: Проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации", Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Соответственно, нельзя говорить о криптовалюте как реальных денежных средствах: Согласно ст. 27 Федерального закона от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

В целом, как вариант, можно использовать оффшоры в том виде, как предложил коллега.

2019-08-25 03:19:12
В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image