Выделение долей при строительстве дома

Вопрос решён

Юридическая правовая оценка

Здравствуйте. У меня такой вопрос: если земельный участок с назначением по ИЖС находится в общей долевой собственности у родителей и несовершеннолетних детей (по 1/5 доли у каждого из собственников), то при строительстве и регистрации дома на этом участке в построенном доме каждому из собственников обязательно выделить по 1/5 доли или возможно и в произвольном размере (например, детям по 1/10 или 1/100 и т п)? Или при неравном распределении долей откажут в регистрации права собственности на построенный дом. Спасибо

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Катерухина Елена Николаевна

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

CONSJURIST.RU — 2019-08-22 16:30:02
Онлайн
Мои консультации — 110
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Здравствуйте, Елена

В данном случае для разрешения вопроса необходимо гораздо больше сведений нежели Вы сообщили. Разрешение вопроса зависит и от источника происхождения земельного участка (он приобретен совершеннолетними людьми в собственности за своим средства? унаследован всеми совладельцами? получен по какой-то гос. программе, к примеру, как многодетная семья? приобретен за средства мат. капитала? и т. д.), и от источника происхождения средств на строительство (например, это был мат. каптал? военная ипотека? и т. д.), и от площади участка и возможности его раздела (выдела долей в натуре, например, для каждого из сособственников или наоборот - только для одного из сособственников - инициатора и инвестора строительства), и т. д.

В общем и целом без сведений о конкретных обстоятельствах дела стоит иметь ввиду следующие положения законодательства.

В соответствии со ст. 244 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)

имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности; имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

 

Как следует из ст. ст. 246, 247 ГК РФ

владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

 

В п. 3 ч. 16 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации указанно, что

в случае строительства объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщику необходимо представить в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган уведомление об окончании строительства, с приложением, в том числе заключённого между правообладателями земельного участка соглашения об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом в случае, если земельный участок, на котором построен или реконструирован объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или на праве аренды со множественностью лиц на стороне арендатора. Указанное соглашение также необходимо для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на созданный объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом (ч. 1.2 ст. 19 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

 

Согласно ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации земельное законодательство основывается, в том числе на принципе единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.  


Исходя из вышеуказанных норм, объект капитального строительства следует судьбе земельного участка. В частности, если земельный участок находится в общей долевой собственности, то и вновь построенный объект недвижимости переходит в общую долевую собственность собственников земельного участка. При этом, для оформления прав на построенный объект капитального строительства в орган регистрации прав, помимо прочих документов, необходимо предоставление соглашения об определении долей на построенный объект, тем более, если доли в построенном объекте будут отличаться от долей на землю. 

Положениями ст. 252 ГК РФ предусмотрено, что имущество, которое находится в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. А  при недостижении участниками долевой собственности такого соглашения - участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.  

Соответственно, если один или несколько из сособственников участка инвестируют в строительство, то возможно им стоит рассмотреть вопрос о разделе участка, если площадь и конфигурация этого участка позволяют это сделать, для дальнейшего строительства только на своем участке без дальнейшего выдела долей прочим лицам. Если же такой возможности нет или строительство принципиально ведется всеми сособственниками и выдел долей обязателен - то необходимо заранее определиться с размером этих долей и заключить соответствующее соглашение. Причем условие такого соглашения (имеется ввиду условие о размере долей) будет зависеть от источника происхождения  средств на строительство. в частности, если для строительства будут использованы средства мат. капитала, то тут нужно иметь ввиду, что единого требования о размере выделяемой детям доли как такового нет. В тоже время - в региональных отделениях ПФР есть некая устоявшаяся практика, например, при получении таких средств получающий родитель дает нотариально заверенное обязательство выделить детям долю в построенном объекте, при этом опять же в ряде регионов имеется негласное правило о минимальном размере такой доли. Подробности по данному вопросу могут пояснить именно сотрудники ПФР в городе получения мат. капитала.  

Если же земля получена и строительство ведется без каких-то специфических условий (не гос. программа, мат. капитал, военная ипотека, строительство дома на средства с продажи квартиры, в которой у детей ранее были доли, и т. д.), то как таковых ограничений по минимальному размеру долей в новом объекте закон не предусматривает и отдает решение этого вопроса на откуп самим сособственникам на основании их соглашения. В тоже время всегда нужно помнить про региональные и местные особенности применения федерального законодательства и не жалеть времени на предварительные консультации в разрешительных, надзорных и регистрирующих органах. Особенно, учитывая тот факт, что сведения в вопросе представлены в общем виде и уж тем более - не были приложены никакие документы -  я в любом случае рекомендовала бы Вам предварительно обратиться в ПФР (если все же привлекались средства мат. капитала) и в местную администрацию, в которую Вы сначала будете подавать уведомление о начале строительства и затем - уведомление о завершении строительства, и которая собственно и будет выдавать Вам документы для дальнейшей регистрации прав на дом.

2019-08-22 17:00:54
В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. В нашем случае земельный участок был приобретен в общую долевую собственность на 2-х родителей и 3-х несовершеннолетних детей по договору купли - продажи за наличный расчет за счет собственных средств без использования ипотеки, мат. капитала, гос. программ и т. п. Земельный участок площадью 14 соток. Строительство дома также ведется за счет собственных средств без применения каких-либо специальных программ. В таком случае мы имеем право самостоятельно распределять доли в построенном доме? И при наличии собственников - несовершеннолетних детей, соглашение о распределении размеров долей между всеми собственниками составляется от имени несовершеннолетних детей их законными представителями (родителями)?

Елена — 2019-08-22 17:46:57

Спасибо за ответ. В нашем случае земельный участок был приобретен в общую долевую собственность на 2-х родителей и 3-х несовершеннолетних детей по договору купли - продажи за наличный расчет за счет собственных средств без использования ипотеки, мат. капитала, гос. программ и т. п. Земельный участок площадью 14 соток. Строительство дома также ведется за счет собственных средств без применения каких-либо специальных программ. В таком случае мы имеем право самостоятельно распределять доли в построенном доме? И при наличии собственников - несовершеннолетних детей, соглашение о распределении размеров долей между всеми собственниками составляется от имени несовершеннолетних детей их законными представителями (родителями)?

Елена — 2019-08-22 17:49:16
Онлайн
Мои консультации — 110
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Елена

Да, от имени несовершеннолетних детей выступают их законные представители, в Вашем случае - родители.

2019-08-22 19:08:41
В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image