Завещание на приватизированную на 40 лет в рассрочку квартиру

Вопрос решён

Родственник в возрасте 68 лет приватизировал на себя в рассрочку на 40 лет 4-х комнатную квартиру в г. Гомеле, половина долга уже погашено. В квартире вместе с ним прописано 5-ро человек: жена, дети и внуки. Но проживают и не прописанные в ней внуки. Старшему, не прописанному в этой квартире внуку полных 16 лет. Может ли дед написать на этого внука завещание на квартиру с обязательствами по долгу? И как доля престарелой жены 70-ти лет в случае смерти мужа? Стоит ли и ей сразу написать завещание на этого внука на свою долю, если таковая по закону имеется. Ведь квартира получена и приватизирована в законном браке. СПАСИБО за ответ.

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Шумский Максим Сергеевич
Онлайн
Мои консультации — 2951
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Здравствуйте, Нина

Приватизированная квартира признается общей совместной собственностью супругов, если оба они участвовали в приватизации, в том числе денежными средствами, принадлежащими им на праве общей совместной собственности.

 Для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения наниматель этого жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования этим жилым помещением, подают заявление в местный исполнительный и распорядительный орган либо в орган управления юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится жилое помещение.  

Заявление подписывается всеми вышеуказанными гражданами, как участвующими, так и не участвующими в приватизации.
(Законы Республики Беларусь от 22.06.2001 N 35-З, от 15.07.2008 N 408-З)

Законом Республики Беларусь от 16 апреля 1992 г. N 1593-XII «О приватизации жилищного фонда в республике Беларусь» в ст. 9 определено, что приватизация жилищного фонда осуществляется на возмездной, безвозмездной либо смешанной основе.

Согласно статье 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (КоБС) имущество, нажитое мужем и женой в период брака, независимо от того, на кого из них оно было приобретено или на кого либо кем из них внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Муж и жена имеют равные права собственности, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором.

Не является общей совместной собственностью мужа и жены, в частности, имущество, принадлежавшее каждому из них до того, как они вступили в брак, и полученное мужем или женой в дар или в порядке получения наследства.

Таким образом, поскольку квартира была приобретена в собственность в период брака, то при возникновении необходимости ее отчуждения, раздела, получения в наследство, осуществления иных предусмотренных законодательством сделок подлежит доказательству тот факт, что муж или жена не участвовали в приватизации жилого помещения или жилищной квотой, ни совместно нажитыми денежными средствами, принадлежащими обоим на праве общей совместной собственности.

Соответственно, если выплаты осуществляются одним участником, супруге для того чтобы отчудить свою долю необходимо сначала доказать что это совместно нажитое имущество, она вкладывала средства, выделить долю, и, только после этого завещать.

Одновременно с этим следует отметить, что завещание можно оформить на любого человека исходя из волеизъявления завещателя. Они могут сделать это как совместно, так и по отдельности.

2019-08-22 12:14:09
В ответе ошибка?

Из выше сказанного следует, что в любом случае жене принадлежит доля и они вместе должны писать завещание, но имеют ли они право писать завещание, если рассрочка на приватизацию не до конца выплачена?

Нина — 2019-08-22 13:02:47
Онлайн
Мои консультации — 2951
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Нина

Здесь необходимо, конечно, смотреть документы, там указан момент перехода права собственности.

Принятие наследства, подразумевает под собой и принятие обязательств наследодателя.

2019-08-22 13:06:10
В ответе ошибка?
Нина — 2019-08-22 13:08:09
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image