Прекращение ликвидации ООО

Вопрос решён

По решению учредителей запущен процесс ликвидации ООО. Учредителей 5, один из них - госуниверситет, остальные - физлица. В качестве уставного капитала внесена интеллектуальная собственность вуза. Назначена ликвидатор ООО. Извещение о начатой процедуре официально направлено.

Возникла необходимость сохранить это ООО или назначить правопреемника - юр. лицо. Процесс прекращения ликвидации законодательно не прописан. Как быть?

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Смирнов Илья Андреевич

Здравствуйте, Валентина

И действительно, действующим законодательством процедура отмены добровольной ликвидации юридического лица не предусмотрено, однако это не означает, что ее нельзя отменить.

Возможны два варианта решения Вашей проблемы.

Первый. Если Вы уже направляли в налоговую инспекцию заявление по форме р15001 (то есть, уведомление о ликвидации юридического лица) – то Вам необходимо принять новое решение, на этот раз уже об отмене предыдущего решения о ликвидации юридического лица.

Далее, заполняете по новой заявление по форме р15001, но на этот раз прикладываете решение об отмене ликвидации и подаете в налоговый орган на регистрацию изменений.

Второй вариант. Если Вы еще не подавали документы в налоговую. В этом случае можно ничего не делать с точки зрения регистрационных действий. Просто примите новое решение об отмене ликвидации и храните этот документ вместе с учредительными.

Также важно знать, на какой стадии находится у Вас ликвидация. Если Вы извещали всех кредиторов о принятом решении, было бы целесообразно известить их и об отмене решения о ликвидации.

  • 2019-07-19 14:18:42
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image