Сосед загородил проезд

Вопрос решён

Юридическая правовая оценка

Здравствуйте. Купили дом в городе(частный сектор). Наш дом на улице расположен последним. Участок расположенный рядом с нами(перед нами) купили и оказалось, что границы его ложаться прямо на дорогу(грунтовую). Получается он закрывает проезд к нашему дому. Есть возможность перенести дорогу чуть дальше, пространство позволяет, там необработанная земля и огромное плодовое дерево.

Сосед был сегодня в земельном и ему сказали, что им наплевать как мы будем проезжать к дому и пусть он ставит забор как есть. У нас забор стоит точно по своим границам.

Подскажите, кто должен сделать дорогу администрация?

Воспользуйтесь Тендером
создание заявки

Создание заявки по удобной для вас цене

В Тендере вы можете указать свою цену на услугу или выбрать из предложенных вариантов наших специалистов. Удобно и доступно.

В консультации принимал участие

юридический ответ
Тимуршина Алевтина Агзамовна
Онлайн
Мои консультации — 767
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Здравствуйте, Евгения

Ситуация которая возникла у вас, возникает сплошь и рядом по всей России.

А случается это потому что проектов планировки территории и проектов межевания во многих поселках просто нет либо на них не указаны земли общего пользования.

Во всяком случае, даже если и есть, то ваш проезд там не указан как земля общего пользования.

А если проезд в плане не указан как территория общего пользования, то нет оснований утверждать, что сосед отмежевал и перекрыл территорию общего пользования.

Тем не менее нужно защищаться.

В соответствии с п. 1 ст. 262 ГК РФ граждане имеют право свободно, без каких- либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках.  

Данная статья регламентирует не только право пользования собственным участком земли, но и общественными территориями, которые не могут быть перекрыты на основании желания какого- либо другого собственника.  

Существуют регламентирующие данные по обеспечению проходов по территории при осуществлении работ по землеустройству новых объектов землепользования и приведения в порядок уже существующих территорий в соответствии с нормами Росземкадастра.

Любой участок территории земли  обеспечивается пешеходным проходом, ширина которого не может быть меньше 1 метра, проездом для автомобильного транспорта, ширина которого не может быть менее 3, 5 метра.

В соответствии с п. 7.5 Методических рекомендаций по проведению землеустройства при образовании новых участков - земельный участок в обязательном порядке обеспечивается доступом – в виде прохода (шириной не менее 1 метра) или проезда (шириной не менее 3,5 метров).

Земельный участок, на котором имеются капитальные строения  обеспечивается проездом.

Доступ к участку обеспечивается как за счет земель общего пользования. ,

Статьей 12 ГК РФ установлено, что защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права,

Таким образом, если сосед при межевании своего  участка самовольно захватил не закрытые для общего доступа  земли, через которые возможен доступ к Вашему участку, то Вы вправе оспаривать местоположение границ соседского участка в суде и требовать освобождения проезда.

Суды часто встают на сторону людей, чье право на доступ к своему участку был нарушен.

В следующем сообщении я пришлю вам пример такого решения суда. Что бы не перегружать данную информацию, что бы вам легче было читать.

2019-05-17 20:28:32
В ответе ошибка?
Онлайн
Мои консультации — 767
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Алевтина Тимуршина

 в определении Верховного Суда РФ от 13 марта 2018 г. № 77- КГ17-37 по делу об исключении из ГКН сведений о месторасположении границ земельного участка указано следующее: «Еремин В. И., обратившись в суд с иском и уточнив исковые требования в порядке статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, просил исключить из государственного кадастра недвижимости сведения о местоположении границ принадлежащего Костомаровой А. Н. земельного участка, расположенного по адресу: < ...>. В обоснование своих исковых требований Еремин В.И. указал, что он является собственником земельного участка N < ...> по ул. < ...> в с. < ...> < ...> области. Граница земельных участков N 87 и 89 является смежной не на всем протяжении, а только в части, так как в другой ее части между земельными участками имеется земельный участок из состава земель общего пользования, которым стороны пользовались для проезда на свои огороды в соответствии со сложившимся в течение длительного времени порядком пользования. В 2015 году ответчик провел межевание границ своего земельного участка таким образом, что часть земельного участка, входящего в состав земель общего пользования и используемого сторонами для проезда, вошла в границы земельного участка N 87. Еремин В. И. полагает, что в результате указанных действий ответчика нарушен сложившийся порядок землепользования, а также его права, поскольку затруднен проезд к его земельному участку и расположенному на нем гаражу. Решением Добринского районного суда Липецкой области от 26 декабря 2016 г. исковые требования Еремина В. И. удовлетворены.

2019-05-17 20:32:14
В ответе ошибка?

Спасибо большое. Просто не очень хочется заниматься судами...
Да и место для новой дороги есть , там всего лишь то нужно экскаватором пройтись, да дерево это срубить, а кто этим должен заниматься непонятно. И всем всеравно, может в прокуратуру написать на бездействие администрации?

Евгения — 2019-05-17 20:53:05
Онлайн
Мои консультации — 767
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Евгения

Это сложно.

Начните с изучения градостроительного плана, а затем определите, к какому муниципальному образованию относится Ваш надел. Затем следует составить заявление, с указанием на отсутствие подъезда к территории, невозможность использовать ее по целевому назначению, ссылкой на законы и документальным подтверждением необходимости строительства дороги. Обращение направляется в администрацию населенного пункта, района или округа. По результатам либо выдают разрешение на строительство дороги, либо отказывают в таковом.

Причиной может послужить отсутствие финансирования или неправильно оформленные бумаги.

Кроме того, Вас могут поставить в очередь, и тогда придется ждать результатов годами.

Если вам не отказали, останется только разработать проектную документацию, согласовать ее с властями, получить технические условия и обратиться с этим в лицензированную организацию. Процедура очень трудоемкая и запутанная.

Если же вы не собираетесь  строить  дорогу , а просто намереваетесь подъезжать к участку.   То ничего согласовывать не нужно.

Единственная проблема здесь - это дерево. Его уничтожение нужно согласовать или убрать потихоньку, что бы никто не видел.

Не знаю как у вас, а у нас жаловаться на власти властям в поселках и районах - совершенно бессмысленное занятие.

2019-05-17 21:20:10
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
Ответ предоставляется в течение часа

Задайте свой вопрос и получите ответ

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image