Выдали дубликат погашенного исполнительного листа
Была поручителем по кредиту в 2007 году. Договор расторгнут по суду, платила по исполнительному листу до 2010 года, выплатила по расчету бухгалтерии всю сумму. Сейчас узнала, что в декабре 2017 выпущено заочное определение о выдаче банку дубликата в связи с утратой приставами. взяла в суде копию, но в деле материалы уже уничтожены. Планирую восстанавливать срок обжалования и подавать жалобу. Но как аргументировать? Полного списка платежек уже не достать, они уничтожены по сроку хранения. Справка от работодателя бывшего? Или может задействовать службу приставов, я почти уверена, что справка подложная. Банк сам направлял исполнительный лист на работу, исполнительного производства не было.
Дата: 22.01.2019 21:40
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Ольга
Аргументировать пропущенный срок по уважительной причине можно датой получения Вами копии заочного определения о выдаче банку дубликата в связи с утратой приставами...
Прошу уточнить дату получения Вами данного определения. И хорошо было бы взглянуть на содержание этого заочного определения суда.
В следующем сообщении Вам будет отправлен запрос на копии документов.
Анатолий Ставский, Направила документы. Копию получила 19.01.2019. С аргументацией в части восстановления мне более менее- понятно. Нужно просить считать 15 дней от даты получения копии. А вот как доказать, что исполнительный погашен и никакие приставы его не теряли? Особенно учитывая, что материалов никаких нет. По логике, даже часть платежек, которая у меня сохранилась, говорит о том, что выдавать исполнительный лист на полную сумму незаконно. Но как на это смотреть будет суд я не представляю.
Ольга, Вы совершенно правы - даже часть платёжек, которая у Вас сохранилась, говорит о том, что выдавать исполнительный лист на полную сумму - незаконно и не логично.
Вы пишете, что выплатили по расчёту бухгалтерии всю сумму. В таком случае заявляйте в суд ходатайство о направлении судом соответствующего запроса о достоверности данного Вашего утверждения.
Суд должен будет смотреть "на это" опираясь на нормы действующего законодательства Российской Федерации, после чего суд примет решение изученив документы и доказательств, предоставленные сторонами дела.
А исход дела будет зависеть от того, какая из сторон предоставит более убедительные аргументы и доказательства правоты своих утверждений.
Анатолий Ставский, А разве к частной жалобе можно прикладывать ходатайство? Не лучше запросить справку у работодателя самой и приложить к жалобе? А то не отправят, потеряют или не ответят. Мало ли что.
Ольга, Вы можете и имеете право самостоятельно запросить справку у работодателя и приложить копию запроса к жалобе.
При этом укажите в частной жалобе, что судом не были приняты меры по установлению истины по делу, в частности, не направлен соответствующий запрос в организацию, где Вы выплатили по расчёту бухгалтерии всю сумму.
Что касается Вашей "почти" увереннности, что справка подложная - обратитесь письменно в полицию с соответствующим заявлением о возбуждении уголовного дела по данному факту.
К заявлению приложите имеющиеся доказательства, подтверждающие правоту Ваших утверждений.
По вашему заявлению будет проведена проверка, по результатам которой примут соответствующее процессуальное решение по существу.
Здравствуйте, Ольга!
Ваш вопрос актуален в нынешнее время и заслуживает внимания.
Моя позиция совпадает с ответом, изложенным выше коллегой.
Смотрим Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138- ФЗ (последняя редакция)
Статья 112. Восстановление процессуальных сроков
Прошу принять во внимание, что пропущенный процессуальный срок в гражданском судопроизводстве может быть восстановлен при наличии уважительной причины, по которой данный срок был пропущен (см. ст. 112 ГПК РФ).
Вполне вероятно, что у Вас такая уважительная причина есть. Надо изучать документы, связанные с Вашей ситуацией.