Может ли повлиять на карьеру военнослужащего причина расторжения брака в заявлении "частое злоупотребление алкоголем"?

Консультация

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, может ли отрицательно повлиять на карьеру военнослужащего, если жена при подаче заявления на расторжение брака указала причину "частое злоупотребление алкоголем"?

Дата: 27.10.2018 15:55

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Екатерина

Огромное значение в карьерном росте военнослужащего играют его личные заслуги. Нормативного определения личных заслуг нормами действующего законодательства РФ не установлено, но по накопленному опыту, к таким заслугам можно отнести выполнение должностных обязанностей сверх полномочий, которое повлекло всеобщее признание полезности результата.

Если жена при подаче заявления на расторжение брака указала причину "частое злоупотребление алкоголем" без предоставленных доказательств, подтверждающих правоту её данного утверждения, то не вижу оснований привлечения военнослужащего к какой бы то ни было ответственности за дисциплинарный проступок, соответственно, не может отрицательно повлиять на карьеру военнослужащего.

Хотя данном случае (как и практически от всех иных случаях) всё зависит от командования.

  • 2018-10-27 16:47:54
  • В ответе ошибка?

Спасибо! а если рассмотреть ситуацию, что этот военнослужащий соберется переводиться на вышестоящую должность в другую в/ч, может ли то командование сделать запрос в разные инстанции и причина подачи заявления "всплывет". Повлияет ли это?

Екатерина — 2018-10-27 16:53:24

Спасибо! а если рассмотреть ситуацию, что этот военнослужащий соберется переводиться на вышестоящую должность в другую в/ч, может ли то командование сделать запрос в разные инстанции и причина подачи заявления "всплывет". Повлияет ли это?

Екатерина — 2018-10-27 16:55:05

Екатерина

Ваш дополнительный вопрос получен и рассмотрен. Для подготовки ответа требуется определённое время. Прошу подождать.

  • 2018-10-27 16:56:59
  • В ответе ошибка?

Екатерина

Перевод военнослужащего в другую в/ч происходит в соответствии с Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237 (последняя редакция) «Вопросы прохождения военной службы» (вместе с «Положением о порядке прохождения военной службы») (см. ст. 15. Порядок перевода к новому месту военной службы).

Командир в/ч, готовый принять военнослужащего из другой в/ч, высылает командиру данной части отношение, который после этого обязан направить по команде представление о назначении соответствующего военнослужащего на новую должность в адрес кадрового органа, подчинённого должностному лицу, правомочному осуществить такое назначение.

Если имеется согласие военнослужащего и решение аттестационной комиссии о переводе военнослужащего, то на основании устного приказа нельзя запретить перевод.

В изложенной Вами ситуации запрет о переводе должен быть в письменной форме с обоснованием запрета. И если таким обоснованием будет только лишь причина подачи в суд заявления "на расторжение брака", то действия командования в/ч неправомерны и военнослужащий вправе обратиться с соответствующей жалобой в военную прокуратуру на действия командования.

  • 2018-10-27 17:26:25
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image