Мария
Я понимаю. Больницу преобразовали в интернат. Но но как проходила реорганизация, я не знаю. При любой реорганизации или смене собственника трудовые договора сохраняют свою силу.
Если бы больница, как юридическое лицо было ликвидирована, Вас бы уволили в связи с ликвидацией, предупредив об этом за два месяца, но то, что этого не произошло, говорит о том, что произошла именно реорганизация или смена собственника.
Смена учредителя или директора не является основанием для увольнения работников.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" под сменой собственника имущества организации следует понимать переход(передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу или другим лицам, в частности при приватизации государственного
или муниципального имущества, т. е. при отчуждении имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц (статья 1 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. N178- ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества",
статья 217 ГК РФ);
при обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (последний абзац пункта 2 статьи 235 ГК РФ);
при передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот;
при передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта Российской
Федерации и наоборот.
Поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 66 и пунктом 3 статьи 213 ГК РФ собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников) хозяйственных товариществ и обществ, а также произведенного и приобретенного хозяйственными товариществами или обществами в процессе их деятельности, является общество или товарищество, а участники в силу абзаца второго пункта 2 статьи 48 ГК РФ имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц (например, участвовать в управлении делами товарищества или общества, принимать участие в распределении прибыли), изменение состава участников(акционеров) не может служить основанием для прекращения трудового договора по пункту 4 части первой статьи 81 ТК РФ с лицами, перечисленными в этой норме, так как в этом случае собственником имущества хозяйственного товарищества или общества по- прежнему остается само товарищество или общество и смены собственника имущества не происходит.
Согласно 75 ТК РФ при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.
Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.
Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация
(слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение
типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.
То есть, расторгнуть с Вами трудовой договор нельзя.
Проверьте вот тут свою организацию
https://egrul.nalog.ru/ - что изменилось?
http://www.vestnik-gosreg.ru/search/ - здесь Вы можете просмотреть подавала ли больница сообщение о предстоящей ликвидации.
Но лучше на сайте ФНС посмотреть выписку из ЕГРЮЛ, из нее будет ясно, что же все- таки произошло с Вашей больницей.
Зайдите по ссылке https://egrul.nalog.ru/ и введите ИНН больницы, в которой работали (его найдете в трудовом договоре), так как согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре указывается идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).