Могут ли меня сократить?

Консультация

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Я работала в госучреждении ( больница). В декабре 2015 года ушла в декрет, а в январе 2016 года нашу больницу ликвидировали и сделали интернат. Мою должность убрали, на которой я работала, меня естественно не сократили лишь потому что я была на тот момент беременная и в декрете. Меня в принципе предупредили некоторое время назад, что по истечению срока декрета, по исполнению ребёнку 3 лет меня скорее всего сократят, т. к. свободных ставок нет. Сыну в феврале исполняется 3 года. Но месяц назад я узнаю, что снова в положении, т. е. на момент, когда у меня закончится этот отпуск по уходу за ребенком у меня будет 5 месяцев беременности. Сейчас я числюсь вне штата, т. к. писала ранее, что должность мою убрали, не имеют ли право они меня сократить? Подскажите пожалуйста! И если не могут, то тогда мне нужно будет выйти на работу до начала декрета? Спасибо заранее.

Дата: 22.10.2018 23:01

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Мария

Согласно ст. 75 ТК РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

В силу ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса)

То есть, уволить Вас в связи с сокращением Вас не вправе и исключать Вашу должность из штатного расписания также не имеют права, так как согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Вам нежно обратиться к руководству предприятия и предоставить справку о беременности.

  • 2018-10-23 06:01:00
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное за ответ, Любовь Анатольевна! Ну по сути наша больница ликвидировалась (перестала существовать, как больница) или это другой случай? А должность мою убрали ещё в январе 2016, была устроена, как м/с процедурная, а в интернате, не предусмотрено такой должности, поэтому и убрали...

Мария — 2018-10-23 06:42:24

Мария

Я понимаю.   Больницу преобразовали в интернат. Но но как проходила реорганизация, я не знаю. При любой реорганизации или смене собственника трудовые договора сохраняют свою силу.

Если бы больница, как юридическое лицо было ликвидирована, Вас бы уволили в связи с ликвидацией, предупредив об этом за два месяца, но то, что этого не произошло, говорит о том, что произошла именно реорганизация или смена собственника.

Смена учредителя или директора не является основанием для увольнения работников.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" под сменой собственника имущества организации следует понимать переход(передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу или другим лицам, в частности при приватизации государственного
или муниципального имущества, т. е. при отчуждении имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц 
(статья 1 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. N178- ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества",
статья 217 ГК РФ);  

при обращении имущества,   находящегося в собственности организации,  в государственную собственность (последний абзац пункта 2 статьи 235 ГК РФ);  

при передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот; 

при передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта Российской
Федерации и наоборот.


Поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 66 и пунктом 3 статьи 213 ГК РФ собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников) хозяйственных товариществ и обществ, а также произведенного и приобретенного хозяйственными товариществами или обществами в процессе их деятельности, является общество или товарищество, а участники в силу абзаца второго пункта 2 статьи 48 ГК РФ имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц (например, участвовать в управлении делами товарищества или общества, принимать участие в распределении прибыли),  изменение состава участников(акционеров) не может служить основанием для прекращения трудового договора по пункту 4 части первой статьи 81 ТК РФ с лицами, перечисленными в этой норме, так как в этом случае собственником имущества хозяйственного товарищества или общества по- прежнему остается само товарищество или общество и смены собственника имущества не происходит.

Согласно 75 ТК РФ при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация
(слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение
типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

То есть, расторгнуть с Вами трудовой договор нельзя.

Проверьте вот тут свою организацию

https://egrul.nalog.ru/ - что изменилось?

http://www.vestnik-gosreg.ru/search/ - здесь Вы можете просмотреть подавала ли больница сообщение о предстоящей ликвидации.

Но лучше на сайте ФНС посмотреть выписку из ЕГРЮЛ, из нее будет ясно, что же все- таки произошло с Вашей больницей.

Зайдите по ссылке https://egrul.nalog.ru/ и введите ИНН больницы, в которой работали (его найдете в трудовом договоре), так как согласно  ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре указывается  идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).

  • 2018-10-23 07:06:44
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image