Вопрос решён

Отстранить ст. лейтенанта от личного состава.

Юридическая правовая оценка

14.09.2018 года мной по телефону доверия была оставлена телефонограмма в военную прокуратуру г. Тюмень, на неправомерные действия ст. л. Соболя А. А. в отношении солдат срочной службы, прибывших вместе с ним в расположение Тюменского военного училища инженерных войск в июле 2018 года, для прохождения обучения на водительскую категорию С из в/ч 45445 г. Муром.
В августе 2018 года данных солдат отправили на полигон Андреевское озеро вместе со ст. л. Соболем А. А., для прохождения практики вождения.
Как стало известно 12.09.2018 года со слов солдат, (после общения по телефону с родными), ст. л. Соболь А. А. запрещал солдатам ходить в магазин, расположенный на территории полигона Андреевского озера, без покупки товаров для него лично, за личные денежные средства солдат. Денежные средства ст. л. Соболь А. А. солдатам не возвращал. Продукты, купленные по его приказу солдатами, оставлял себе и использовал в личных целях. Последней каплей стало то, что 12.09.2018 года ст. л. Соболь А. А., взяв с собой в город рядового Плотникова В. принудил его купить за личные деньги солдата, кроссовки на сумму 1500 рублей, для личного пользования Соболя А. А.
После обращения родителей военнослужащих в военную прокуратуру г. Тюмень, 13.09.2018 года пом. прокурора л. Швецов И. Д. сообщил, что побеседовал с Соболем А. А. и 14.09.2018 года Соболь А. А. согласен вернуть 1500 рублей Плотникову В. Были высказаны в адрес пом. прокурора л. Швецова И. Д. недовольства по факту его проверки и требование привлечения Соболя А. А. к уголовной ответственности за противоправные действия в отношении всех солдат. В тот же день пом. прокурора л. Швецов И. Д. выехал на место совершения правонарушений. В первый день был проведен опрос всех солдат, в результате чего была определена сумма денежных средств, потраченных солдатами на покупки по неправомерному требованию Соболя А. А. Общая сумма значительно превышала 5000 рублей, которых достаточно для возбуждения уголовного дела.
Ст. л. Соболь А. А. признал эти факты, подтверждением чему является передача денежных средств (более 5000 рублей) в день отправки мл. сержанту Дмитриеву Д., для дальнейшей выдачи денежных средств солдатам по списку составленному в первый день опроса (около 8000 рублей). Очевидно, этими действиями ст. л. Соболь А. А. пытается избежать ответственности за совершенные правонарушения. Кроме этого, следует принять во внимание, что сумма даже в 200 рублей для солдата, при его денежном довольствии 2000 рублей, является для него значительной!
Также следует отметить, что ст. л. Соболь А. А. издевался над солдатами, с его слов «пытаясь сделать из них мужиков», заставляя их после ужина на полный желудок бегать долгое время, а после этого не пускал их в душ и заставлял мыться холодной водой, заставлял стоять подряд по двое суток в нарядах.
Солдаты из в/ч 45445 имеют ограниченную группу здоровья, данные действия ст. л. Соболя А. А. причиняли вред здоровью солдат. У многих солдат есть противопоказания длительного бега, тем более на полный желудок, (что совсем недопустимо)!
Из разговора с заместителем командира данной части по личному составу В. В. Решетняком, мне стало известно, что на ст. л. Соболя А. А. вынесено прокуратурой Тюмени только лишь предостережение и ни о каком возбуждении уголовного дела речи не идет. Выходит, что офицер ВС РФ может безнаказанно творить все что ему захочется, выдавая противозаконные приказы солдатам, продолжить нести службу в рядах ВС РФ, и уйти от ответственности?!
Считаю, что данному офицеру не место в ВС РФ, а также он заслуживает уголовного наказания за свои противозаконные действия!
Если нарушения закона РФ, произведенные ст. л. Соболем А. А. останутся безнаказанными, то в дальнейшем этот офицер сможет причинить еще больший вред военнослужащим.

Отстранить ст. лейтенанта от личного состава. — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

CONSJURIST.RU — 2018-10-06 16:00:02
юрист онлайн
Мои консультации — 14720
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Галина!

Среди судебных дел в отношении военнослужащих имеют место дела по обжалованию незаконных действий командиров и начальников.

В соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 №76- ФЗ (см. последнюю редакцию), военнослужащие вправе обратиться с жалобой в суд на неправомерные действия органов военного управления.

Беря во внимание судебную практику в отношении военнослужащих отмечу, что при рассмотрении  исковых заявлений военнослужащих суды устанавливают все причины и условия, которые привели к правонарушению.

При несогласии с прокуратурой Тюмени, не возбудившей уголовное дело в отношении ст. л. Соболя А. А., отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован в соответствующем порядке.

Смотрим УПК РФ:

Статья 148. Отказ в возбуждении уголовного дела

5. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.
7. Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, судья выносит соответствующее постановление, направляет его для исполнения руководителю следственного органа или начальнику органа дознания и уведомляет об этом заявителя.

Ответ был полезен?
2018-10-06 16:03:23
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно 24/7.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image