Консультация по вопросам наследования.
Добрый день!
Бывший супруг погиб на СВО. У него остался ребенок-инвалид от первого брака (20 лет). На данный момент студент дневного отделения. Как будет делиться все имеющееся наследство между сыном и настоящей женой.
(участок, счета в банке). Так же у бывшего супруга долги по алиментам в 3х лет до 18ти
Дата: 30.09.2025 11:49
1
Оставьте отзыв о нашем сервисе
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Екатерина
Наследство будет делиться между его наследниками по закону. К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя (статья 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации). В данном случа наследство будет делиться поровну.
Задолженность по алиментам, имевшаяся на день открытия наследства, подлежит выплате наследниками в пределах стоимости унаследованного ими имущества (пункт 3 Раздела 1 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за 3 квартал 2013 г.).
Выплаты, связанные с гибелью военнослужащего на СВО, как правило, не входят в состав наследственной массы и выплачиваются членам семьи погибшего напрямую.
В силу ст. 5 Закона N 52-ФЗ страховая сумма в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, составляет 2 000 000 рублей. Размер данной страховой выплаты ежегодно увеличивается (индексируется) с учетом уровня инфляции и в 2022 году составляет 2 968 464 руб. 04 коп.
Страховая сумма выплачивается выгодоприобретателям (смотрите п. 3 ст. 2 Закона N 52-ФЗ) в равных долях. Выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию являются застрахованные лица, а в случае гибели (смерти) застрахованного лица следующие лица:
- супруга (супруг), состоявшая (состоявший) на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ним;
- родители (усыновители) застрахованного лица;
- дедушка и (или) бабушка застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее трех лет в связи с отсутствием у него родителей;
- отчим и (или) мачеха застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее пяти лет;
- несовершеннолетние дети застрахованного лица, дети застрахованного лица старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях;
- подопечные застрахованного лица;
- лицо, признанное фактически воспитывавшим и содержавшим застрахованное лицо в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия (фактический воспитатель). Признание лица фактическим воспитателем производится судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение (данный порядок не распространяется на лиц, указанных в абзацах 4 и 5 данного пункта).