Целевое обучение в медицинскую организацию. Анализ договора.
Проанализируйте пожалуйста текст целевого договора и расскажите о материальной ответственности, которую я понесу в случае его неисполнения. Нужна точная сумма выплат, их структура. Так же интересует может ли медицинская организация отправить работать в другой город, в котором находится филиал этой больницы т. к. в договоре не указан конкретный адрес. Какие есть законные пути преодоления обязательств по этому договору? Так же в ответе можете написать важные моменты, которые я не указал как вопрос. Прошу предоставить ссылки на законодательные акты и их формулировки, согласно которым Вы составите ответ.
Дата: 17.02.2025 20:27
9
Оставьте отзыв о нашем сервисе
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Михаил
Договор заключен в период действия Постановления Правительства РФ от 13.10.2020 N 1681 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования".
Условия договора являются типовыми (Приложение к Постановлению № 1681).
1. Согласно п. 41 Постановления № 1681 Гражданин в случае неисполнения предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по обучению и (или) осуществлению трудовой деятельности обязан возместить заказчику в полном объеме расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.
как следует из п. 6 ст. 71.1. Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ гражданин обязан возвестить стоимость обучения.
2. Точный расчет может осуществить Заказчик, на основании Вашего запроса.
Общие сведения об объеме обязательств предусмотрены в п. 58 Постановления № 1681 в частности:
если гражданин завершил освоение образовательной программы на условиях договора о целевом обучении и полностью или частично не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности, размер штрафа определяется в соответствии с нормативными затратами пропорционально доле неотработанного времени (дней) в пределах 3 лет.
если гражданин не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности в связи с незавершением освоения образовательной программы на условиях договора о целевом обучении, размер штрафа определяется в соответствии с нормативными затратами пропорционально доле, которую составляет период фактического обучения по образовательной программе (дней) от срока обучения по образовательной программе, установленного федеральным государственным образовательным стандартом, федеральными государственными требованиями (с учетом формы обучения и иных условий, установленных федеральным государственным образовательным стандартом, федеральными государственными требованиями).
3. Согласно п. 1 раздел III к договору о целевом обучении Вы обязан отработать у работодателя в пределах г. Тула (любом филиале).
4. Основания для прекращения или приостановления обязательств по договору о целевом обучении приведены п. 19 и п. 20 Постановления № 1681:
пункт 19 По инициативе гражданина договор о целевом обучении расторгается после поступления гражданина на обучение по следующим основаниям, возникшим не ранее даты заключения договора о целевом обучении:
гражданин осуществляет уход за сыном, дочерью, родителем, супругом (супругой), признанными в установленном порядке ребенком-инвалидом, инвалидом I группы, если гражданин обучался по образовательной программе по очной или очно-заочной форме обучения не по месту постоянного жительства соответственно сына, дочери, родителя, супруга (супруги) и отчислен по инициативе гражданина в связи с указанным основанием из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой он обучался в соответствии с договором о целевом обучении;
гражданин является супругом (супругой) военнослужащего, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, если гражданин обучался по образовательной программе по очной или очно-заочной форме обучения не по месту военной службы супруга (супруги) и отчислен по инициативе гражданина в связи с указанным основанием из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой он обучался в соответствии с договором о целевом обучении;
гражданин признан в установленном порядке инвалидом I или II группы.
В случае возникновения одного из оснований, предусмотренных абзацами вторым и третьим настоящего пункта, гражданин, желающий расторгнуть договор о целевом обучении, уведомляет в письменной форме заказчика о наличии такого основания с приложением подтверждающего документа (документов) и документа об отчислении из организации, осуществляющей образовательную деятельность. Договор о целевом обучении расторгается, стороны договора о целевом обучении освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.
В случае возникновения основания, предусмотренного абзацем четвертым настоящего пункта, гражданин, желающий расторгнуть договор о целевом обучении, уведомляет в письменной форме заказчика о наличии такого основания с приложением подтверждающего документа (документов). Договор о целевом обучении расторгается, стороны договора о целевом обучении освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.
20. По инициативе гражданина исполнение обязательства по осуществлению трудовой деятельности приостанавливается по следующим основаниям, возникшим не ранее даты заключения договора о целевом обучении:
у гражданина выявлены медицинские противопоказания для выполнения работы в соответствии с осваиваемой или освоенной им образовательной программой, подтвержденные медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
гражданин осуществляет уход за сыном, дочерью, родителем, супругом (супругой), признанными в установленном порядке ребенком-инвалидом, инвалидом I группы, если трудовая деятельность в соответствии с договором о целевом обучении должна осуществляться не по месту постоянного жительства соответственно сына, дочери, родителя, супруга (супруги);
гражданин является супругом (супругой) военнослужащего, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, если трудовая деятельность в соответствии с договором о целевом обучении должна осуществляться не по месту военной службы супруга (супруги);
гражданин осуществляет постоянный уход за отцом, матерью, супругом (супругой), родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что указанные граждане не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства гражданина;
гражданин признан в установленном порядке инвалидом I или II группы;
гражданин осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет;
беременность и роды (на период отпуска по беременности и родам, а при отсутствии указанного отпуска - на период, соответствующий длительности указанного отпуска, предоставляемого в соответствующем случае);
гражданин является временно нетрудоспособным более одного месяца.
Если Ваши обстоятельства не подпадают под перечисленные пункты нормативного акта, то предлагаю рассмотреть возможность отработки не полную ставку или оплачивать задолженность в порядке исполнительного производства посильными платежами.
Олеся Осипова, Вы не сказали мне практически ничего нового. 2. Точный расчет может осуществить Заказчик, на основании Вашего запроса. Что это за ответ? Я попросил Вас это сделать. Если Вам не хватает информации, можете просто пояснить логику составления платежей и что в них входит, как я могу рассчитать сам, имея дополнительную информацию.
Михаил, Точную сумму я назвать не могу, в силу объективных обстоятельств.
Общая логика приведена п. 58 Постановления № 1681, выдержку я Вам предоставила (п. 2 абз. 3 и 4)
Предлагаю уточнить запрос и задать более конкретизированные вопросы.
Олеся Осипова, Я не вижу в Вашем ответе общую логику составления платежа, где есть хотя бы какая то формула, согласно которой я могу рассчитать размер выплат и из чего они состоят. Вы не понимаете или не хотите понимать мой вопрос. Например, мы имеем сумму N материальной помощи, которая выплачивается N1 месяцев обучения, соответсвенно N*N1=сумма материальной помощи которую нужно вернуть. И в договоре написана сумма материальной помощи выплачиваемая раз в месяц, даже не надо придумывать переменные. Прочитайте договор и дайте мне нормальный ответ по которому я смогу рассчитать размер выплат и понять их структуру в случае неисполнения договора, исходя из знания что я не отработаю в мед. организации ни дня.
Михаил, У Вас был обозначен не один, а несколько вопросов.
На все вопросы я дала правильный юридический ответ.
Вы обратились за юридической, а не финансовой консультацией, надо это понимать.
Если Вы внимательно читали ответ, то штрафы состоят из стоимости возмещения затрат на обучение и возмещения мер соц. поддержки.
Меры социальной поддержки установлены в договоре, обладать сведениями о затратах на обучение я не могу, как ранее было сказано, в силу отсутвия сведений.
Что значит структуру? Если Вы имеете ввиду нормативные затраты, то это понятие относится к штрафу за обучение.
Что для Вас непонятно в этой формулировке? "нормативными затратами пропорционально доле неотработанного времени (дней) в пределах 3 лет"
Нормативные затраты определяются Минобрнауки, термин пропорция всем известен (в Вашем случае он не применяется, так как Вы не планируете "ни дня отработать" - Ваша цитата) в пределах 3: лет - термин понятен.
Из указанного следует, что обязаны оплатить стоимость обучения за 3 последних года.
П. 3: глава 4 договора - возвращаете меры социальной поддержки, за весь период обучения. Точная сумма полученной меры соц. поддержки Вам известна.
Обращаю внимание, что судебная практика пошла по пути снижения штрафов по ст. 333 ГК РФ, ходатайствуйте, в ходатайстве укажите объективные причины для снижения штрафов.
Олеся Осипова, Не является финансовой консультацией? Вы имеете ввиду, что для расчета суммы необходимого возмещения во время судебных разбирательств обе стороны должны привлечь по экономисту для независимого расчёта с обоих сторон? Если это так, то прошу прощения, но мне казалось, что разобраться в этом помогает юрист. я дам Вам ответ нейросети, который мне более понятен, подтвердите или опровергните пожалуйста это заключение, мне просто важно знать с юридической точки зрения не упустил ли я ещё какой-то пункт:
1. Возмещение расходов на меры поддержки
Согласно пункту 3 раздела VI договора, вы обязаны возместить заказчику расходы, связанные с предоставлением мер поддержки. В вашем случае это ежемесячные выплаты в размере N рублей. За N1 месяцев обучения это составит:
N*N1= сумма необходимой к возврату материальной помощи.
2. Штраф за неисполнение обязательств
Теперь рассмотрим вопрос о штрафе. В пункте 4 раздела VI договора указано:
Заказчик в случае неисполнения обязательств по трудоустройству гражданина или гражданин в случае неисполнения им обязательств по осуществлению трудовой деятельности в течение 3 лет выплачивают штраф образовательной организации в размере расходов федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета, осуществленных на обучение гражданина.
Это означает, что если вы не отработаете 3 года после обучения, вам придется выплатить штраф в размере затрат на обучение, которые были понесены за счет бюджета. Вы указали, что стоимость обучения на платной основе(или затрат на обучение) составляет N3 рублей в год. За N4 года это:
N3*N4=сумма штрафа.
3. Итого материальная ответственность
Таким образом, ваша материальная ответственность складывается из двух частей:
- Возмещение расходов на меры поддержки.
- Штраф за неисполнение обязательств в размере затрат на обучение.
4. Важные уточнения
Штраф выплачивается образовательной организации, а не заказчику (Министерству здравоохранения). Это важно, так как штраф направлен на компенсацию затрат бюджета на ваше обучение.
Возмещение расходов на меры поддержки выплачивается заказчику (Министерству здравоохранения).
Михаил, Насколько мне известно, ранее(наверное до издания Постановление Правительства РФ № 1681 от 13.10.2020?) материальная ответственность за неисполнение договора рассчитывалась в размере возврата материальной помощи+2-х кратной суммы оказанной материальной помощи в качестве штрафа. В контексте штрафа на сегодняшний день это неактуально и размер штрафа определяется только расходами на обучение?
Михаил, 1. Формула расчетов мер социальной поддержки верная.
2. Формула расчета возмещения на образование не верная: не учтено ограничение 3 года, не учтена и пропорция - срок фактической отработки. (Ранее писала, что не применяется).
3. Да, утверждение верное.
4. Утверждение верное, меры социальной поддержки возвращаются Заказчику, расходы на образование в бюджет. В любом случае реквизиты для оплаты следует уточнить, так как номер КБК (если применяется) может различаться.
Михаил, Утверждение не верное:
1. До вступления в силу Постановления 1681 действовало Постановление 301 от 21.03 2019.
2. Такая мера ответственности предусмотрена в Постановлении 1017 от 27.11.2013.