Потенциальные проблемы с въездом и выездом из РФ

Консультация

Я уехал из РФ 2 года назад. У меня просроченный внутренний паспорт РФ, есть военный билет и есть внж Аргентины. Насколько я знаю повестки мне не приходили. Могут ли мне на границе задать вопросы про службу в армии/финансы/любые переводы с платежных систем?

Дата: 14.06.2024 20:12

Далее
Назад
  • Панфилов Анатолий Федорович Адвокат, Россия, г. Королев

    Здравствуйте, Andrei

    При пограничном контроле, Вы обязаны предъявить заграничный паспорт РФ.
    Согласно требованиям ст. 6 ФЗ N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
    Статья 6. Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Порядок оформления, выдачи и изъятия этих документов определяется настоящим Федеральным законом.
    Иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визу, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом или указами Президента Российской Федерации.

    Спросить разные вопросы могут. Но Вы не обязаны отвечать на эти вопросы.
    Например, 3 июня 2024 г. истекает срок представления отчетов за 2023 год о движении денежных средств и других финансовых активов по зарубежным счетам (иностранным электронным кошелькам) физлиц-резидентов
    Отчеты представляются по правилам и форме, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 N 1365.
    Не требуется представлять отчеты: лицам, которые в 2023 году проживали за рубежом в совокупности более 183 дней.

    Если постоянно проживаете за границей, то действуют положения закона, что воинскому учету не подлежат следующие граждане (п. 1 ст. 8. Закона N 53-ФЗ, которые постоянно проживающие за пределами РФ.
    В законодательстве отсутствует определение термина "невоеннообязанный", но получается, что все лица, в отношении которых не ведется воинский учет, относятся к невоеннообязанным.

    ВНЖ у Вас есть, то есть документы о постоянном проживании за границей.

    Согласно п. 50 постановления Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете"
    50. Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны:
    г) сообщить в письменной или электронной форме в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет, сведения о выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо явиться в военный комиссариат в 2-недельный срок со дня наступления указанных событий (при отсутствии уведомления от военного комиссариата об изменении сведений в автоматизированном режиме с учетом требований статьи 81 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").


    Направить соответствующее заявление в военный комиссариат возможно в том числе с использованием портала государственных и муниципальных услуг (функций);
    То есть этот пункт Г, как раз в новой редакции (пп. "г" в ред. Постановления Правительства РФ от 25.07.2023 N 1211), то есть нужно через Госуслуги сообщить о выезде на постоянное место жительства за границу.

    Если этого не сделать, что по КоАП РФ возможно привлечение к административной ответственности по ст. 21.5. Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету
    Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.
    Снятие с воинского учета может осуществляться без личной явки гражданина в военный комиссариат на основании сведений, содержащихся в государственных информационных системах и ресурсах, а также сведений, представленных военными комиссариатами и полученных по их запросам (п. 1.2 ст. 8, п. 3 ст. 8.1, п. 6 ст. 8.2 Закона N 53-ФЗ; ч. 2 ст. 9 Закона от 14.04.2023 N 127-ФЗ; п. 16(1) Положения N 719; п. 3 Постановления Правительства РФ от 25.07.2023 N 1211).

    При переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией, выезде из РФ на срок свыше шести месяцев для снятия с воинского учета допускается также обращение в военный комиссариат или местную администрацию, осуществляющую первичный воинский учет, в письменной или электронной форме через Портал госуслуг.

    Явка гражданина в военный комиссариат для снятия с воинского учета может потребоваться, в частности, при отсутствии уведомления от военного комиссариата об изменении сведений в автоматизированном режиме в случае переезда на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией (п. 1 ст. 10 Закона N 53-ФЗ; пп. "г" п. 50 Положения N 719).

    Ответить
Консультации онлайнв чате и по телефону
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти