Правовые аспекты международной бизнес-деятельности и подключение финансовых сервисов

Консультация

Здравствуйте, меня зовут Давид.

Мы специализируемся на онлайн-обучении в области работы с программами, основанными на нейронных сетях и искусственном интеллекте.

1. Есть две компании: ИП в России и компания в Дубае. На сайте указано о том, что мы компания из Дубая, однако часть финансовых операций проходят через российское ИП и счет, а другая часть через Дубайский счет. Как единственный владелец обеих компаний, я сомневаюсь в законности такой схемы и рассматриваю возможность заключения внутреннего договора между компаниями, правда это может подпадать под закон о взаимозависимых лицах, стоит ли мне волноваться по этому поводу и как лучше поступить?

2. Я рассматриваю подключение сервиса рассрочки от Тинькофф на моём сайте. С условием, что первый платеж будет заморожен до предоставления подтверждающего документа о деятельности компании, в виде договоров и чеков. Я здесь не совсем понимаю нужно ли заключать договор с моими клиентами, потому что насколько знаю подобные образовательные учреждения не заключают никаких договоров.

3. Хочу уточнить, требуется ли мне специальная лицензия для преподавания. Я где то читал, что если преподаю сам, то не требуется , а если есть преподаватели , то ее наличие обязательно. Также видел информацию, что если общий хронометраж программы не более 72 часов, то лицензия не нужна.

4. Есть два сотрудника-гражданина Беларуси, которые представляют компанию в социальных сетях( инстаграм, ютуб и вк). Важно заключить с ними договор для предотвращения налоговых проблем и утверждения права компании на аккаунты в социальных сетях. При этом возникает вопрос о заключении договора с российской компанией, учитывая запрет Instagram в России. Или лучше сделать это через дубайскую компанию?

Дата: 02.01.2024 15:29

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Далее
Назад
  • Харченко Наталия Борисовна Юрист, Россия, г. Москва

    Здравствуйте, Давид

    В соответствии с п. 4. ст. 16 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об образовании в Российской Федерации" при реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий местом осуществления образовательной деятельности является место нахождения организации, осуществляющей образовательную деятельность, или ее филиала независимо от места нахождения обучающихся.
    У Вас есть организация, зарегистрированная на территории РФ, которая оказывает дополнительные образовательные услуги. Данное юридическое лицо может открыть филиал зарубежном. Для этого необходимо знать законодательство РФ и законы страны, в которой будет работать филиал.
    Могу Вас проконсультировать только с точки зрения законодательства РФ.
    Если Вы хотите осуществлять свою деятельность и заключать договоры по законодательству ОАЭ, то Вам необходимо знать законодательство данной страны.
    В соответствии с законодательством РФ, если Вы являетесь гражданином РФ, то можете регистрировать компании и ИП, как в России, так и за рубежом.
    Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения российский законодатель называет 2 и более субъекта правоотношений, каждый из которых может оказывать влияние на заключение сделок другим или другими субъектами, а также на экономические результаты осуществляемой другим или другими субъектами деятельности (п. 1 ст. 105.1 НК РФ).
    Сделка с участием взаимозависимых субъектов может иметь правовые последствия, если будет признана контролируемой. Это будет означать, что ФНС обратит на нее пристальное внимание и изучит на предмет необоснованного занижения или завышения сумм, передаваемых от одного субъекта к другому. Отклонения в ценах сделки между взаимозависимыми лицами могут использоваться:
    • для занижения налоговой базы в целях уменьшения сумм налога;
    • завышения налоговой базы в целях исчисления более крупного вычета.
    Для того, чтобы избежать последствий доначисления налогов Вам необходимо документально оформлять отношения с обучающимися, так и с сотрудниками.
    Лицензия нужна всем компаниям и ИП, чей бизнес подпадает сразу под все критерии образовательной деятельности ( ст. 2 закона № 273-ФЗ):
    • идет обучение по программе;
    • есть преподаватели в штате;
    • выдают документ об образовании.
    Если ИП обучает сам и не нанимает других преподавателей, лицензия не нужна.
    Компании и ИП могут обучать без лицензии в нескольких случаях:
    • проводят разовое занятие: лекцию, семинар, консультацию;
    • обучают пожарно-техническому минимуму;
    • ИП обучает сам, преподавателей не нанимает.
    Если бизнес обучает без программы и не выдает документы об образовании, лицензия тоже не нужна.
    В соответствии со ст. 91 273-ФЗ:
    1. Образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования.
    2. Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

    Ответить
  • Кузнецова Лариса Сергеевна Юрист, Россия, г. Кемерово

    Здравствуйте, Давид.

    1. Согласно ст. 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) взаимозависимыми признаются лица, способные "оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц".
    Физическое лицо и организация признаются взаимозависимыми в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 % (подп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

    Взаимозависимость участников сделок сама по себе не может служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. Однако эти обстоятельства в совокупности с другими обстоятельствами, подтверждающими фиктивность отношений, могут свидетельствовать о получении необоснованной налоговой выгоды.

    Основные риски взаимозависимости - невозможность применения налоговых льгот и вычетов, налоговые доначисления в результате получения налоговой выгоды от взаимодействия со взаимозависимым лицом (лицами), уплата налоговой недоимки взаимозависимым лицом.

    В большинстве случаев вменяя налогоплательщику необоснованную налоговую выгоду, налоговый орган пытается доказать, что организация лишь искусственно переводила свои доходы на взаимозависимых лиц, а в действительности получала их сама. В таком случае нужно будет доказывать экономическую целесообразность разделения бизнеса и фактическую самостоятельность вновь созданных юридических лиц.

    Кроме того, при Вашей структуре бизнеса есть риск обложения налогом доходов компании ОАЭ, как связанный с деятельностью в РФ если будет установлено, что действия направлены на вывод прибыли из-под налогообложения в РФ. Если налоговый орган сможет доказать, что деятельность компании ОАЭ фактически осуществляется в РФ, то весь на доход компании могут быть начислены налоги РФ.

    Также, согласно п. 1 ст. 25.13 НК РФ контролируемыми признаются иностранные компании, удовлетворяющие одновременно всем следующим условиям:
    - она не является налоговым резидентом Российской Федерации;
    - контролирующими ее лицами признаются резидентами Российской Федерации.

    Контролирующим лицом признается:
    1) физическое или юридическое лицо, доля участия которого в организации составляет более 25 процентов;
    2) физическое или юридическое лицо, доля участия которого в организации (для физических лиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10 процентов, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации (для физических лиц - включая супругов и несовершеннолетних детей) составляет более 50 процентов.

    Последствия признания организации контролируемой, а лиц контролирующими:
    1) необходимость резиденту Российской Федерации подавать соответствующее уведомление в налоговые органы (ст. 25.14 НК РФ) о:
    - о своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица);
    - о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются;
    2) задекларировать прибыль контролируемой иностранной компании (в части своей доли) и платить с нее налог на прибыль (либо НДФЛ, если речь идет о физических лицах).
    Прибыль контролируемой иностранной компании учитывается при определении налоговой базы за налоговый период по соответствующему налогу в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи в случае, если ее величина, рассчитанная в соответствии со статьей 309.1 настоящего Кодекса, составила более 10 000 000 рублей.

    Прибыль контролируемой иностранной компании определяется по данным ее финансовой отчетности с особенностями, специально установленными ст. 309.1 НК РФ.

    Ответ на вопрос дан в общих чертах, поскольку для развернутого ответа (с описанием всех рисков по налогам) нужна полная информация о структуре бизнеса.

    Ответить
  • Кузнецова Лариса Сергеевна Юрист, Россия, г. Кемерово

    2. В данном случае возможно не подписывать отдельный договор, а принять условия оферты. По такой схеме принимаются условия продажи товаров, политики в области распространения персональных данных, условия кредитования итд.

    По общему правилу, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (пункт 1 статьи 432 ГК РФ). Согласно пункту 2 статьи 432 ГК РФ договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

    В таком случае на Вашем сайте должна быть размещена ссылка на оферту Тинькофф и/или Вашу оферту, а так же оговорка о том, что нажимая соответствующую кнопку или совершая какое-либо определенное действие (регистрация на сайте/заполнение анкеты итд) клиент принимает условия оферты.

    Условия оферты можно изменить в любой момент, но измененные условия будут действовать толькодляа новых клиентов.

    Ответить
  • Кузнецова Лариса Сергеевна Юрист, Россия, г. Кемерово

    3. Согласно части 2 статьи 91 Федерального закона N 273-ФЗ соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

    Таким образом, получение лицензии на осуществление образовательной деятельности индивидуальному предпринимателю, реализующему образовательные программы непосредственно (без привлечения педагогических работников), не требуется.

    Требование о лицензировании образовательной деятельности не зависит от продолжительности программы обучения.

    Ответить
  • Кузнецова Лариса Сергеевна Юрист, Россия, г. Кемерово

    4. Решением Тверского районного суда города Москвы от 21.03.2022 запрещена деятельность по реализации продуктов - социальных сетей "Фейсбук" и "Инстаграм" на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности.

    Частью 2 ст. 13.15 КоАП предусмотрена ответственность за распространение информации об организации, включенной в опубликованный перечень организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Законом о противодействии экстремистской деятельности, без указания на то, что соответствующая организация ликвидирована или ее деятельность запрещена. Поэтому при упоминании данных соцсетей достаточно дополнительно указать, что деятельность этой компании по реализации продуктов - социальных сетей Facebook и Instagram на территории РФ запрещена по основаниям осуществления экстремистской деятельности.

    В настоящий момент законодательство об административных правонарушениях и уголовное законодательство не содержит норм об ответственности за использование данных соцсетей. Действующим законодательством РФ установлена административная и уголовная ответственность только за различные виды экстремистской деятельности, признаки которой содержатся в п. 1 ст. 1 Закона о противодействии экстремистской деятельности

    Поэтому на сегодняшний день заключить договор с российской компанией можно, но важно мониторить законодательство на предмет введения ответственности за использование запрещенных соцсетей.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти