Восстановление после подписания взаимного соглашения о расторжении трудового соглашения

Консультация

Добрый день!

Стаж работы более 10 лет.

На данный момент в компании планируется закрыть мой отдел. Ликвидации компании и сокращения не будет. Планируется всех оформить по соглашению сторон с отработкой в 2 месяца.

Уведомили, что в ближайшие дни пришлют уведомление о расторжении договора.

На данный момент провела процедуру ЭКО и через пару недель буду знать результат (беременна или нет).

Подскажите, пожалуйста, как лучше действовать в этой ситуации.

При положительном результате сложено будет найти работу в другой компании. Государственные выплаты не хочется терять, ситуация в семье финансово нестабильна.

Возможно ли сейчас подписать соглашение, а через месяц восстановиться? Или есть другие верные пути решения.

Спасибо!

Дата: 29.10.2018 12:10

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Ника

Согласно ст. 78 ТК РФ  трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

В Вашей ситуация подписывать такое соглашение не рекомендую, так как в итоге Вы останетесь без пособия по беременности и родам и прочих детских выплат, если вдруг беременность подтвердится.

Уволить Вас даже по сокращению штата работодатель не имеет права. Единственный возможный вариант увольнения беременной женщины это ликвидация организации ст. 261 ТК РФ

Поэтому Вам нужно твердо отказаться от подписания соглашения о расторжении трудового договора, а если беременность подтвердится, то тогда предоставить работодателю справку из женской
консультации.

Продолжение консультации - в следующем сообщении. Вы существенно поможете дать более корректную консультацию своими дополнительными и уточняющими вопросами.

  • 2018-10-29 12:24:34
  • В ответе ошибка?

Уточните, пожалуйста, как можно отказаться от подписания соглашения.

Ника — 2018-10-29 12:26:41

Ника

Вы  имеете право просто не подписывать соглашение и все, сославшись на ст. 78 ТК РФ,   обосновав это невозможностью на сегодняшний день остаться без работы в связи с большими финансовыми трудностями Принудить  подписать  Вас соглашение  работодатель не вправе.

  • 2018-10-29 12:30:20
  • В ответе ошибка?

Спасибо!

Ника — 2018-10-29 12:31:30

Восстановление судом в случае такого  расторжения договора  под вопросом, хотя и очень вероятно, так как было определение Верховного Суда РФ от 20.06.2016 N 18- КГ16-45, в котором увольнение беременной женщины по соглашению сторон было признано не законным, так как подписывая его, женщина не знала о своей беременности.

Суды признают беременность женщины существенным основанием для отказа исполнять соглашение о расторжении трудового договора и восстанавливают беременных женщин после увольнения.

Но 100% гарантию, как Вы понимаете, дать невозможно.

  • 2018-10-29 12:40:31
  • В ответе ошибка?

Если работодатель настаивает на подписании соглашения, так как отдел закрывают. как долго я могу тянуть с подписанием, если ли какие- либо правила по сроку рассмотрения уведомления и дальнейшего ответа.

Ника — 2018-10-29 12:43:15

Ника

Вам нужно предложить работодателю действовать в соответствии с законом и объяснить ему, что за нарушение трудового законодательства  (принуждение к увольнению) предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП  РФ и что Вы будете обращаться в трудовую инспекцию и  прокуратуру за защитой своих трудовых прав в крайнем случае.

Если работодателю не нужна Ваша единица, то он на законном основании может уволить Вас по сокращению штата с предупреждением, как положено, не менее чем за два месяца ( ст. 180 ТК РФ  РФ ) с выплатой компенсаций, предусмотренных ст. 178 ТК РФ  РФ

  • 2018-10-29 12:53:40
  • В ответе ошибка?

Ника

Подпись свою под соглашением не ставьте.

Напишите в 2- х экз. заявление на имя работодателя о том, что Вам "___"_____2018 работником отдела службы персонала было предложено подписать соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон, на что Вы своего согласия не даете и подписывать соглашение не будете. Заявление зарегистрируйте. Себе возьмите 2- й экз. с входящим номером, датой и подписью
лица, отвечающего за входящую корреспонденцию.

  • 2018-10-29 13:03:09
  • В ответе ошибка?

Спасибо!

Ника — 2018-10-29 13:04:42

Ника

Вам спасибо за обращение к нам! Рады были помочь. Если возникнут ещё вопросы - обращайтесь, специалисты сайта ConsJurist.ru всегда готовы оказать квалифицированную консультацию c рекомендациями по порядку действий в той или иной жизненной ситуации. Если потребуется помощь в подготовке документов, составленных по всем правилам ведения документации, с расчётами и ссылками на нормы действующего законодательства, а также с инструкцией по правильной подаче (отправке) в различные инстанции - пишите!

  • 2018-10-29 13:06:53
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image