Статья 79 Уголовного Кодекса РФ

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Что за Статья 79 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания

Каждый осужденный вправе просить о смягчении наказания.

Условно-досрочное освобождение может быть применено в отношении лиц, осужденных к двум видам наказаний:
1) лишению свободы;
2) содержанию в дисциплинарной в/ч.

Действующее уголовное законодательство не содержит запрета на применение условно-досрочного освобождения ни к одной категории осужденных к этим видам наказаний, в т. ч. к лицам, находящимся в следственных изоляторах (см. ст.ст. 77 — 77.1 УИК РФ), к отбывающим пожизненное лишение свободы и к лицам, к которым ранее применялось условно-досрочное освобождение, но было отменено по основаниям.

К субъектам, осужденным к иным видам наказаний, условно-досрочное освобождение не применимо. Исключение составляют случаи, когда лицо наряду с лишением свободы либо содержанием в дисциплинарной воинской части было осуждено к дополнительному наказания (см. ст. 45 УК РФ).

При условно-досрочном освобождении от основного наказания осужденного, которому было назначено дополнительное наказание, или замене неотбытого наказания более мягким видом наказания судам надлежит обсуждать вопрос о возможности освобождения осужденного полностью либо частично и от дополнительного наказания.

Если осужденный был условно-досрочно освобожден от основного наказания, а в освобождении от дополнительного наказания отказано полностью или частично, то вопрос о повторном обращении об освобождении от дополнительного наказания может быть рассмотрен при условии соблюдения сроков такого обращения, установленных статьей 175 УИК РФ (см. п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 21.04.2009 № 8)).

2019-01-27 13:54:55
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.