Статья 78 Уголовного Кодекса РФ

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Что за Статья 78 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Об освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности уголовного преследования - это гуманный уголовно-правовой институт, основу которого составляет правило: если государству в лице его компетентных органов не удалось в течение установленного законом разумного срока привлечь к уголовной ответственности лицо, совершившее данное преступление, то государство отказывается от уголовного преследования данного лица. Исключением из этого правила являются случаи, предусмотренные ч.ч. 4 и 5 ст. 78 УК РФ.

Срок давности уголовного преследования - это установленный нормами действующего законодательства период времени, в течение которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение преступления и указанному лицу может быть назначено уголовное наказание. Датой начала течения срока давности является день совершения преступления, а датой окончания срока — день вступления приговора суда в законную силу.

При этом сроки давности уголовного преследования действующий закон связывает исключительно с категорией преступления: чем более тяжкое преступление, тем дольше срок давности.

2018-12-14 15:41:25
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.