Статья 359 Уголовного Кодекса РФ

Наемничество. Что за Статья 359 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 359 УК РФ

Настоящая статья устанавливает уголовную ответственность за наёмничество, т.е. за действия, выражающиеся в виде участия в вооруженном конфликте или военных действия за материальное вознаграждение лица, не являющегося гражданином государства, в котором есть гражданский конфликт или ведутся военные действия, которое не проживает постоянно на территории такого государства (например, по виду на жительство) и не является лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Например, нельзя признать наёмниками добровольцев, помогавших беженцам с Донецкой и Луганской областей Украины (ныне ДНР и ЛНР), лиц, доставлявших гуманитарные грузы в независимую частичнопризнанную конфедеративную Республику Новороссия (ДНР и ЛНР), добровольцев Народного Ополчения Донбасса, которые без всякого материального вознаграждения защищали данные молодые Республики в период их первоначального становления и дальнейшего развития.

Состав преступления комментируемой статьи заключается в следующем:

Субъективная сторона преступления состоит в прямом умысле.

Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие безопасное состояние мира между государствами и народами.

Объективная сторона преступления выражается в виде действий по вербовке, обучения, финансирования или иного материального обеспечения наёмника.

2019-06-15 15:26:43
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.