Статья 360 Уголовного Кодекса РФ

Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой. Что за Статья 360 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 360 УК РФ

Настоящая статья устанавливает уголовную ответственность за совершение преступлений, которые осуществлены в форме нападений на лиц или учреждения, пользующиеся международной защитой. В частности, к таким лицам относятся дипломаты и посольства Российской Федерации за рубежом.

Все мы прекрасно помним, как совершенно недавно неоднократно фанатики - неонацисты незаконных киевских властей Украины неоднократно нападали на российские посольства на Украине. При этом полиция Украины ничего не делала, чтобы эти действия пресечь, соответственно одобряла подобные действия.

Вот эти действия как раз имеют признаки комментируемой статьи. Соответственно против этих фанатиков-неонацистов и одобрявших их действия украинских полицейских и должно быть возбуждено уголовное дело по ст. 360 УК РФ.

Теперь перейдём к составу преступления:

Субъективной стороной преступления является умысел.

Субъект - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Объективная сторона преступления выражается в виде нападения на представителя иностранного государства, на служебные (в частности, посольства или консульства), жилые помещения таких лиц, их транспорт. Обязательным условием - преступление совершено не на территории Российской Федерации.

Объект преступления - общественная безопасность представителей иностранных государств, сотрудников международных государств, пользующихся международной защитой, их служебных, жилых помещений, транспортных средств.

2019-06-15 14:57:51
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.