Статья 358 Уголовного Кодекса РФ

Экоцид. Что за Статья 358 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 358 УК РФ

Состав преступления, предусмотренного настоящей статьёй, состоит из следующих основных элементов:

Объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие экологическую безопасность человечества, безопасные условия существования животного или растительного мира, атмосферы и водных ресурсов.

Объективная сторона состоит в действиях, направленных на массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, иных действиях, которые способны вызвать экологическую катастрофу.

Субъективная сторона преступления - прямой умысел.

Субъект преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

К наиболее актуальным значимым фактам, которые могут быть отнесены к экоциду в настоящее время являются следующие: массовая бесконтрольная вырубка лесов Сибири и Дальнего Востока китайцами и вывоз их в Китай, использование китайцами сильнейших химикатов при выращивании в Российской Федерации в теплицах и в грунте огурцов, помидоров, капусты, после чего абсолютно ничего не растёт (пример в Красноярском крае, к северо-востоку от г. Красноярск), промышленная деятельность коммерсантов Китая на озере Байкал, которая будет вестись во всё более разрастающемся размере, что в итоге приведёт к уничтожению этого озера.

Но привлечь за экоцид к ответственности является практически невозможным, т.к. зачастую эти интересы тех же иностранных промышленников пролобированы вплоть до самых высоких инстанций, вплоть до уровня Президента Российской Федерации.

2019-06-15 16:56:12
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.