Статья 27 Уголовного Кодекса РФ

Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины. Что за Статья 27 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Что такое преступление с двумя формами вины

Статья 27 УК РФ указывает на вид ответственности, который наступает, если совершение одного из преступлений влечёт, согласно действующему уголовному законодательству, более тяжкие последствия. Иными словами, определенное лицо, совершающее какое -либо умышленное преступление, при этом совершает какое-либо ещё одно преступление, которое не предполагало совершать.

Но, исходя из положений комментируемой статьи, оба совершенных преступления при таких обстоятельствах признаются совершенными с умыслом- умышленными.

Пример:

Некое лицо обманывало посетителей в заведении общепита, обсчитывая их - пробивая чек дважды.

Начальство об этом узнало и заставило данное лицо написать расписку на 100 тысяч рублей, которые и стало требовать погасить пусть даже частями.

В данном случае умысел начальства был направлен на то, чтобы путем фактически безденежной расписки получить право на имущество в виде денежных средств, принадлежащих данному "умельцу" в обсчётах. Это состав мошенничества (ст. 159 УК РФ).

Далее, так как данные лица не предвидели последствия требования денег по такой расписке, но при этом потребовали оплатить частями "долг", они тем самым совершили вымогательство (ст. 163 УК РФ), состав которого, как известно, образуется уже с начала требования денег (с первого требования). Дело в том, что подробные последствия начальство могло предвидеть.

Соответственно, следуя смыслу комментируемой статьи, начальство совершило два умышленных преступления.

Это и есть преступление с двумя формами вины.

2019-03-08 14:02:44
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.